注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(33)纤尘德水从师来/  

2014-02-26 19:40:51|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(33)纤尘德水从师来/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

忆师德馨深似海,纤尘德水从师来;
缤纷华雨清凉月,殷殷洒洒浸入怀。

师:每一个走进我们生命里的人,都不是偶然,而是无始劫来种下的因缘。佛说:“同船过渡,皆是五百世种下的因缘;相逢一笑悉为宿世善因”。更何况悲愿深切,纤尘把手、教诫出离生死之道的浩浩师恩。

农夫:善知识难遇,顶礼师父!

师:一片白云横山谷,几多倦鸟尽迷巢。倦鸟失去航向,若无经验丰富的善导者领航,终将迷失在茫茫无尽的生死业风中。虽有“不离文字难为道,尽舍语言始是经”之说,但憨山大师曾经说过:“妄想兴而涅槃现,烦恼起而佛道成”的教言。没有善知识的引导契入,哪儿有尘尽光生的一天。

农夫:生死海中浮与沉,迷茫流转愚痴人;稽首皈依阿阇黎,不舍万一显能仁。

师:宗门相传说:“威音王以前,无师自通则可,威音王后,无师自通,即名天然外道”。孟子说:“人之患在于好为人师”。佛弟子为人师表,但励自行,可以用来律己,不必尽以律人,言虽不出,教已大彰。如果以佛法做人情,妄求他人而尊从者,实在是佛弟子不可为的一件事。

了了:有缘有幸同你们一起怀念上人!

英子:师父的念恩情怀,令人感动!

释子:虽无师徒之名,实有师生之情,法乳恩深,感恩之人应该是我!!!

静贤:师恩难报!滴水之恩当涌泉相报,纵使粉身碎骨也难以报答!师父对师爷情怀如此,弟子对师父情怀也依旧!顶礼师爷,感恩师父!

师:菩萨加持!喝水不忘挖井人,行途恒念开路人!法乳深恩历永劫,消却冰心获永恒。有一次阿难尊者和佛陀一块外出托钵,归途中作了短暂休息,阿难问佛陀:善知识在我们生命成长的过程中能起到了一半的作用吗?佛陀回答说:不是一半,而是全部。若无善知识的启悟,意欲出离生死大海,无有悟处。

英子:《忆念师恩》一书感动了无数众生,时隔一年读来还是泪洒衣襟!那是双重的感动,书中主人翁和作者都震撼了无数人的心灵。海山师公的不朽人生和精神是我们学习的楷模,也从师父身上读到了这一点。无限怀念他!

静心: 第一次拜读《忆念师恩》,不禁泪流满面。感动于海山上人悲心济世的壮举,也感动于师父如子忆父的真挚情怀。弟子在此深深顶礼师公、师父!

师:人在旅途,总有倍感艰辛困苦和偏离航向的迷茫,此时,若有人替你调整一下方向,把好航舵,就会有转逆风为顺风,从迷茫到觉照,走出困顿的转机,这个人,就是我们的善知识!古大德说:“师父与弟子之间,咸有戒律依凭,弟子择师,不可妄从;妄依邪见,学者堕戒。而为师者,或妄传非器,或得人而不传,亦为犯堕”。可见师父与弟子是相互依存的。

静贤:以前看到《华严经》里说:“善知识者,则是如来,……能令一切入萨婆若海,究竟清净无上菩提。”弟子要想解脱成佛,必须依止善知识。您是弟子唯一的根本上师,关系比亲生父母更近,因为父母只给了我一个肉身,而上师能令弟子认识法性,解脱成佛,其恩德远超世间父母。当弟子在上师引导下认识法性时,心中会生起一种无可言喻的法喜与感激,同时安顿了我的心。因此,弟子曾发愿:生生世世做您的徒弟,即使成佛!

师:佛在《法华经》里说:“是真精进,是名真法供养如来”。又说:“如师所教,如说而行,是名真实入室弟子”。我们这些弟子深受师长善知识的栽培洪恩,若不依之践行,实为愧对了师长的辛勤培养。

了了:师父韬光养晦,朴实自然,了了心中生起一个又一个的惭愧。

师:父母生身,恩逾山岳,我们的法身是从佛陀与师长的口中所生,永劫长存,尤胜数十年之生命形躯。佛法中师长与弟子之间,虽然没有礼法规定,但却是自心深处首肯服从,超于常情。永嘉大师说:“粉身碎骨未足酬,一句了然超百亿”。师徒为法传授之谊,至性流露无遗,哪里是语言所能表达得了的。所以,古德参学的师长虽然很多,如果真正得到一个师长法语入怀,释疑解惑,则至始至终承事一生,以清明自己的心地,印取佛法的见地为宗旨,或有昧着自己变了心的,背判师门而弃之者,终遭果报。

农夫:德馨戒香熏九天,华雨飘花人天赞;轻问低燕何故欢,窃语南山有世范。

师:古德云:“君子不镜于水,而镜于人。镜于水,见面之容,镜于人,则知吉与凶”。平时里我们少了佛法的真知灼见,缺了精勤殷实的践行,拿出来的多是古大德的语言,其实都不是自己体证的东西。诚如大德所说:“古之君子如抱美玉而深藏不市,后之人则以石为玉而又炫之也”。惭愧!惭愧!

农夫:慧眼洞明却尘染,只笔练达出华章;圣言宏深谁人解,苦心布道续承传。

师:“纸上得来终觉得浅,觉知此事要躬行”。实践出真知,佛法更重在实践才能真正明了心地所为何事。

百丈怀海禅师说:“见与师齐,减师半德,见过于师,方堪传授。”读了此语更是令人惭愧不安,是否同样有“人之患在于好为人师”之嫌呢?师长与弟子之间的法谊,那种对佛法的尊重与恭敬,对生命的探索与认真的态度,不正是现代佛弟子们缺少的精神吗?莫嫌僧家茶饭淡,僧情不比俗情浓。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017