注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(32)记海山融公上人入塔文  

2014-02-25 19:59:44|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(32)记海山融公上人入塔文 - 寂相法师 - 寂相法师的博客 

岁月匆忙,总在不经意间流逝,由不得任何的准备。转眼间,恩师上人圆寂快一周年了!万佛寺现任方丈打来电话说:上人的舍利塔已建成,周年的那一天恭迎灵骨舍利入塔,你为他老人家写一篇舍利入塔文吧!不敢推辞,也没有任何理由推辞。上人时常引用一句话教诫弟子:“君子赠人以言,庶人赠人以财”。自揣拙劣,思前想后一天,但以平常心、至诚恭敬心、无欺心,写下平实简陋的文字,实难报答师之洪恩于万一。记得一句话说:“谁给我一滴水,我便回报他整个大海”。上人给予我们的法身慧命何止万千,永劫亦难以报答呀!佛在《十诵律》里说:有三个人的恩德,即使我们成佛了也难以报答:使自己发起真实菩提心的人,引导自己第一个进入佛门的人,给自己剃度出家的恩师。可见师恩之浩荡,法乳之深厚,即使粉身碎骨也难报其一。

但以窥管之见,记以陋文,略书师之功德。

执杖云:

一片冰心弘净土,顿脱尘劳三际梦;

莲池海会善人聚,灵光独耀见弥陀。

幸遇良辰吉日,打开无缝塔,相见本来人。
今维:

空林堂上,海山融公上人,律净严身,行愿功满。乘大悲愿轮,应化随机,法席遍施华夏九洲,慈云弥布大江南北;惠施遐济巴蜀名川,身教律严名山古刹。住持德阳万佛,兼任遂宁广德;创建崇果宝刹,复兴霍山宝峰。秉承莲邦宏愿济世以利生,引导四众归心净土为己任。大众同沾宏恩,培植信愿资粮,植此良因入世,利益无涯苍生。大事毕功,敛光湛寂,了了虚灵,常乐我净。

今有同参仰慕之至,感众钦德,歌颂难宣。择地于大霍山中,密林深处,留下中兴灵祖之位,建斯无缝宝塔宏通;妙峰云烟燃起秀色,庚山甲向阴阳分明。龙天护神四界围绕,同赞济众利世功德;今朝霞光时吉日良,请公居此殊胜宝幢。吉祥如意奉献,不涉春秋天长。即今入塔,作么道来?

捧灵罐送位云:

生归丛林寂归塔,悠然衲子旧生涯。

舍利送入光明幢,万古光明无尽藏;入!

雄奇高山,滋我厚重;岩松挺直,启吾志节。冰清严行,教我律身;惠济无私,养吾爱人。这就是恩师上人教诫引导弟子契入佛法的深恩洪德。

一个有器度、有远见的人,纵然历经万种艰辛,依旧慈悲与宽仁不悔;襟怀慷慨好义,如冰壶秋月;智慧慈悲如海,惟济世救厄;披荆斩棘为初衷,锲而不舍。此等高风亮节,垂范后世弟子,发人深思。原来,他们深切明了生命的真谛,清淅了知世情甘苦的由来与曲折。

2014223日愚徒寂相书于小南山

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017