注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(31)青莲圣洁淤泥来/  

2014-02-24 19:58:00|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(31)青莲圣洁淤泥来/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

智慧火炬般若海,青莲圣洁淤泥来;
世间来去娑婆客,冰清圣道雪皑皑。

师:喜悅满怀!人生真正的喜悦,莫过于认准目标后的躬身践行;而不在于独自于墙角一隅发光的那个瞬间。活在自私渺小、忧戚烦恼的躯壳里只知道抱怨的人,再美好的世界亦无法为他带来快乐。

英子:菩萨度众生善巧哦!盛载满怀喜悦,播洒点点甘露,令众生欢喜!

师:岁月静美!生命往往浪费在没有奉献和践行爱与慈悲上,还有就是没能充分发挥自己的能力。自私和过份谨慎,不去耕耘付出的人,必然少了喜悦,人生也因此失去快乐。布施我们的微笑吧,让自己快乐起来,烦恼自然隐遁而去。

静贤:一心向善修心愿,万念化作慈悲田。

恩师慈心耐言教,字字句句扣心扉。

师:人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。有因缘遇到佛法,就要努力去践行耕耘,及时把握当下难得的因缘,因为机缘稍纵即逝。生命很脆弱,稍有微恙,就如一只羽翼受创的小鸟,无法飞翔。因此,有因缘、有力量、有同参道友时,更当努力践行。生命必须找到依靠的港湾才能远离徬徨,得以安顿。

静贤:凡尘恶世污染烂,究竟根源是心田。莲花高贵无污染,洁白出自污泥湾。娑婆一生游心园,看破万物心自转。感恩师父!

师:生命不应该只是一支星星之火的蜡烛,而是一把熊熊燃烧的智慧火炬;当解决人生忧恼的智慧火炬传递到我们手里时,一定要让它燃烧得更加激烈旺盛,照亮心田、照亮大地。我们应该深信:凡是内心能够想到的、相信的,付诸行动后都可能实现。佛法是用来实践的,不是用来把玩或者欣赏的,它是一朵艳丽、圣洁的智慧之花,想要让它圆满盛开,当下所要做的,就是从静心开始。

静贤:师父教诲得是!自己静处了三天,慢慢理解师父相续的教言,同时对自我开始反思,用心解读“静心”,让我受益匪浅,也感恩感动师父之苦心!有感无言,但求践行出真知,深思心解悟!

师:大自然是安祥静谧的,但现实生活中却有那么多使人烦恼、怀疑,感到压抑的事。唯有佛法的智慧和慈悲可以化解它。佛陀的智慧和胸怀犹如璀璨浩瀚的苍宇一样广博,有烦恼时,看看蔚蓝的天空和闪烁的星星吧,那是佛陀的化身!若能如此观照,我们的心必然会平静下来。

英子:让我们学习菩萨美丽的心行吧,努力服务于他人,不留痕迹。绽放最灿烂的笑容,把爱和慈悲的接力棒承接过来,一直传递下去!

师:每天给自己一段时间静静独处,聆听自己的心声,感受自己的气息,倾心地感觉它,抚摸它,试着与它交流,自有喜悦从心底湧现。佛在《法华经》里说:“不说他人是非长短,又亦不生怨嫌之心,是菩萨行”。

静心:宁静、喜乐、光明、宽广的自性,本来一切俱足。不怕无明起,只怕觉照迟。每天沉淀思绪,反省忏悔,不断净化身心。心境自然开阔,生命必然升华。忙时用心,闲时观心,一天可以如此充实地度过,人生如此,足矣!阿弥陀佛,感恩师父!感恩一切![][]

师:佛在《华严经》里说:“若人欲识佛境界,当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍”。识得本心,净得其意,才能使我们的心灵境界和美好愿望毫无障碍地走向圆满。

静心:古德云:“一念不生全体现,六根才动被云遮。”曾感叹:夕阳无限好,只是近黄昏。而今,静静地欣赏窗外的夕阳,美不胜收,宁静中一份浅浅的喜悦在心头!让心在自然中感受万物的轮回,在宁静中感受生命的真谛。不禁感叹:一切万物都在彰显着它们各自的生命!正如师父所言:“有了对生命的尊重,才能令它活出尊严。”认识生命,尊重生命,才不枉此生!感恩师父的谆谆教诲!

师:人生真正的快乐,是找到了一个伟大的目标,找到了生命的皈依处。而人生的价值在于奉献,佛在《大集经》里所说:“厌离有为功德是为魔业,不愍众生是为魔业。”活在自私忧烦世界里的人,只会有越来越多的抱怨与不满,他永远无法体会悲悯众生、无私奉献这个快乐的真谛。

静心:是的,生命真正的快乐,是找到了一个伟大的目标!星星之所以光闪亮丽,是因为它们展现在无垠天际里。唯有菩提心才是最有力量的利器,佛法的四摄、六度要践行在现实生活中,才是真正在践行菩提道。

师:是的,学习佛法的目的,就是为了找到生命的航向与港湾。如《十住毗婆娑论》里说:“佛法贵如说行,不贵多读多诵。又如佛说行一法句能自利益,名为多闻,智慧亦如是。若不能如所说行,何用智慧为?”因此,有智慧的人,当如佛说,依法而行。

静心:嗯,依法而行,法住法位。人生稀有的宝物,乃是胜妙的甘露法雨。佛法不仅仅是文字,而是依于文字又超越文字的,真正能够落实在现实生活中,才能自利利他,名为大乘。

师:是的,我们应该在清心念佛声中,感受佛菩萨的功德,他们是我们生命成长的导师,终结皈依的港湾。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017