注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(28)宁静浅幽的喜悦/  

2014-02-21 18:53:17|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(28)宁静浅幽的喜悦/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

璀璨繁星挂无边,晶莹露珠映天蓝;
柔风祥云轻拂面,渺烟霞光罩群山。

师:今早的晨曦真是绚烂亮丽,天空蓝得出奇,蓝得以为回到曾经去过的雪域高原---西藏一样!

英子:人的心明亮了,晨曦也跟着亮丽迷人,是菩萨的清寂柔怀感动了亮丽璀璨的天空!

农夫:那我来和两位菩萨就着蓝天朝晖共品清茶一盏。

师:一杯清茶,一本书,望着绚丽多彩的晨曦,竹叶上的露珠晶莹剔透,光华映澈,和周遭的美遥相呼应,给了心灵温润的清凉,宁静浅幽的喜悦!

英子:那就请吧,遥祝晨茶润清肠,书香入怀养圣心!

师:清寂祥和的初晨虽有些许寒冷,晨曦却出奇的绚烂壮观,天亦蓝得清明,一尘不染!想起佛经里一句话:“水不洗水,尘不染尘,真如本寂,妙湛法身,本自如如”。苍宇本不染,因凡心执取不舍而有了差別。

农夫:随感而应,师父清心自然感得一片净土。

师:满山清翠苍幽,古刹阁楼在此间透着别致的美。虽在初春里少了些许清新的绿意,却也在枯黄柏翠相间中更有了诗韵!想起六祖慧能大师说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。天然造化的美,真是无处不在呀!

农夫:那就请师父即兴吟上一首。

师:岁岁枯荣落叶黄,铅华露珠含艳阳;

渺烟霞光横山谷,蝶飞蜂舞送暗香。

了了:师父早农夫早灿烂阳光透窗入,满室光辉映篷壁;佛坛论禅叩心扉,由衷惊叹复崇拜!

师:人有无限的潜能,每个人的心灵深处,都拥有一股沉睡着的力量,佛法中称为智慧种子,如果我们能唤醒这些沉眠的力量,并且巧妙地运用智慧去支配它,便能彻底改变我们一生的命运。因此我们用不着崇拜谁,自己本身就具有这样的功德,这就是佛法要告诉我们的宗旨。佛陀成道后第一句话就说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。若离妄想,无师智,自然智,自然现前”。

静心:随喜!心的力量真的不可思议!人生,说到底,活的就是心情。看淡了,一切只是因缘聚散。美好的一天又开始了,把爱和慈悲传递出去,就从微笑开始吧!

师:生活是一种态度,具有人性善良的美。心若得到宁静和慈悲的滋润,就有能力去感受祥和宁静的幸福与美。心存感恩的人,才会获得宁静与安详,才会在现实生活中少了许多怨气和烦恼,从而不会迷失自己的清净自性。

静心:是啊,无论顺境逆境都要心存感恩!人,就要坦然接受可能发生的一切!用柔软慈悲包容世界的心,才是最有力量的心!看淡了,天无非阴晴。沧海桑田,自然安稳;随缘自在,我心不惊!

师:红尘三千纷纷扰扰,不道烦恼惆怅,不问花开几许,只以浅浅微笑待人处世,心里有了安然与慈悲,虽处陋室,口食淡饭果蔬,亦能心境自如。我们需要做的是取一份慈悲润心,用一分智慧随缘安住。

静心:以柔润静定之心,洞达天地万物,处处蕴藏禅机。感恩师父开示!红尘滚滚,心念浮动,但观:空不异色,色不异空。

师:是的,我们没有办法选择自己的生活现状,但却可以选择不同的生活态度。谦虚低调地生活,在多变的世事中保持优雅柔和,即不会为世事所扰,为烦恼所困。

静心:娑婆苦痛实堪悲!名利不求,清福难求。目前,唯有随遇而安,正义存心,淡然处世,方得自在清欢。

师:人生拥有的一切,我们无法全部占有,只是一次经历而已。我们只是时间的过客,总有一天,会和拥有的一切永别。人只有使用权,没有拥有权。深知这一点的人,就会懂得:无所谓失去,那仅仅是一次经过而已;无所谓得到,那只是生命的一次体验。

生命是用来体验的,不是用来挥霍与践踏的。有了对生命的尊重,才能令它活出尊严。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017