注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(26)静美祥和之晨/  

2014-02-19 19:04:46|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(26)静美祥和之晨/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

皎光露莹望朝霞,鸟鸣空山迎流云;
心清澄澈了无事,闲坐岩崖忘归程。

师:清晨的宁静祥和,令人无法拒绝这份和美。远眺无尽山色,近观一缕阳光折射窗台,绚烂的世界使人显得更加慵懒,那是心灵的澄净少了宣染后的尘埃落定。在日照半遮的阳台上呆坐,望尽流云飘过,时间凝固了,也把自己遗忘了!

农夫:日子简单到把自己忘了,只留下静美,如此便是如画人生,简约秀逸。

师:呵呵!一本书,一杯茶,一把简陋的木椅和窗外、山间的啾啾鸟鸣!一只不知名的小鸟落在窗台上,啾啾几声,张望了一下又飞走了!

农夫:那是春天的信使,一声轻柔的问候,留下无数的叮咛和祝福!

师:我把心沉在宁静的世界里享受静美,满足于没有任何嘈杂以及喧染的氛围,心生喜悦,静品从未有过的轻松自在。静定的世界里,自有舒坦安适的美与享受。

农夫:性定情怡莫如师!淡安无虑,了无忧思。只愿沉浸其中,尽谴纷纷扰扰。这几天不断收到许多企业主节后的倾诉,心绪飞扬,很想写点激励的话,可无从说起。不忍独享清宁,时有悲苦泛起,想做点什么去分担一些。

师:佛说:人生如梦,犹如幻化空华。在“凡所有相,皆是虚妄”的尘世里,洗尽浮生铅华,自有一份别样的自在心境,此种境界几人能享得!

农夫:放得下!心如明镜,随感而应,无物不照。唯恐不明。

师:偶尔让身心慵懒而舒适地静处片刻,让思想停顿须臾,不再像尘埃一样纷纷扰扰地飞舞,何其有福。我们应该明白:人生“勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩”。如此,才能发自心底地快乐富足起来。

农夫:福从心造,祈请师父开示积福之道。

师:放不下,是因为还不够痛,迟早会累得精疲力尽、伤痕累累,到那时才懂得放手,恐怕已无回天之力、为时晚矣!记得一句话说:“凡成大事,以识为主,以才为辅,人谋居半,天意居半”。因此,培养高远胆识,谨慎践行是关键,切莫在患得患失中打转,虚度光阴,坐失良机。

农夫:名闻利养终将化成那缕青烟。只是有时栉风沐雨,担风挑雨,扛了沉甸甸许多家庭的愿望与社会责任,又将如何放下?

师:若能无心于万物,何妨万物常围绕。拥有万物,却不为万物所忧所碍,乃可称大家风范。俗话说:“久利之事勿为,众争之地勿往”,此乃智慧真言。

农夫:品超斯远,云飞而不碍空。品格高超自能远离世事纠缠?

师:最好的放生是原谅他人的同时也原谅了自己;最好的积福是宽恕他人的无知与无意。让自己时时在正念的力量中帮助那些需要帮助的人!

农夫:放生从善待自己开始?

师:懂得真正善待自己的人,才有能力去善待他人。自己尚且没有体验过何谓善待,又怎么谈得上善待他人?心里有慈悲的人,才会慈悲他人。所以要善待自己,给自己足够的时间和空间来缓冲生命的急流。

农夫:善待自己,真诚笃实。如师父这般,对自然万物亦心怀真诚,倾心聆听与欣赏。融于万物,涵育如海心量,自然心生和气,待己愉悦,迎人以婉容。

师:永嘉大师说:“无明实性即佛性,幻化空身即法身”。融身于物,自能得一分自在。物物皆有性灵,宽恕包容了它们,即善待了自己,福自生矣!

农夫:忧忧恼恼,忙忙碌碌,何时能得一片闲心,静听花开?

师:大师又说:“直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能”。古德说:“坐不是禅,但久坐必有禅”。闲心难得,静福难享,所以每天需要给自己一定的时空独处静思,生命才不会窒息。

农夫:灵动万物,有时,是无辜的,默默尽情奉献,却被我们匆匆略过;有时,是幸运的,遇有宁心静定之人品阅,欣赏与感恩。那抹朱霞,那轮朗月,那缕轻风……顾自无私,倾情呈现,无怨无悔!

师:让我们学着“百花丛中过,片叶不沾身”。若能如此,山林松风亦能为君歌唱,流泉虫鸣亦念声声弥陀。

农夫:是啊!崇山峻岭,艰苦跋涉,走惯了崎岖的路,何不干脆找一个拐角处,伫足歇心,撷清辉于怀,认真灿烂一回。

师:菩萨加持!游山涉海归来,歇心静虑,原来一切现成,自有无限风光尽显,惬意自在涌心头。虽然走了弯路的代价是巨大的,却也是人生必须历经的一道坎,它是一笔珍贵的财富。

农夫:师父天天讲内学,认真思维,还须向自心内求。苦苦思索,佛法四摄法必能化去许多忧愁,解燃眉之急?

师:六祖说:“菩提只向心觅,莫再向外攀求。” “佛在灵山莫远求,灵山且在汝心头,人人有座灵山塔,且向灵山塔下修。”因此,才有了“不识本心,学法无益”之说。

农夫:妙哉师父!心静则眀,止水而能照万物。

师:理可顿悟,事要渐修。安住当下,时时微笑迎人,处处软语平情应物,多一分宽恕,得一分自在,多一分静定,多一分喜悦。

农夫:起先对如何“明”有疑惑,而在师父的不断启发下,慢慢有所领悟。师父真是明睿善巧!顶礼师父!

师:菩萨功德不可思议!师父只是做了一次桥梁,一个二传手的角色,却因为有了这样的对话因缘,沾染了清新喜悦在心头!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017