注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(25)有德自芬芳/  

2014-02-17 19:27:35|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(25)有德自芬芳/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

精勤笃实有德香,慧解顿悟清风扬;
清露果蔬松岩住,空谷幽兰吐芬芳。

忘不了:师父慈悲,农夫聪慧俺有福气小女子这厢顶礼感恩

师:农夫的朴实无华才更令人动容,令人在简单、直接、宁静中享受生命的惬意!只有那些心灵富有的人,才能享受恬适的宁静,它不是表面的安静,而是历经打磨与煅造后,生命馈赠给坚强之人的一种淡然和安祥。

叶子:师父吉祥,好想见农夫 !

师:一份自在住心头,与法相应复而周。时时有希求心,肯定有机会的!

吾本无心:清泉流甘露,马麦食为美;荷香遍三千,华章来伴随。[]感恩师父[]对话实在太精彩了。

师:松岩岚岫还,清露蔬果餐;潮音覆三界,茗香醉卧眠。存从容淡然之心,虽悠悠白云,潇潇清风,蔬茶淡饭,清烟流泉,亦能清贫安住,静享清欢。

静贤:师父吉祥!我也希望静享这一份清欢。

师:静心凝神养鸿志,闲坐莫论他人玼;常思轮回苦恼事,断得贪嗔离愚痴。清心少欲,少忧少恼的境界才是真正的吉祥。虽处闹市,心常向道不减,勤行不退,处处皆是道场!

静贤:徒儿牢记!有时勤念十方佛,无事闲观一片心,用心良苦为哪般,了生脱死度有情!感恩师父!

清净慈:名闻利养似浮云,悲欢离合多劳意;梦魂萦绕弥陀乡,浮生落花观自在。

师:名闻欣求若浮云,利养害却菩提心;远离颠倒梦想事,空谷幽兰更有菁。一句弥陀,阿伽陀药,了却几多闲愁苦恼事,若能深心勤行,虽处淤泥亦能生出清莲,香溢九洲;亦如清珠投于浊水,浊水不得不清;佛心投于乱心,乱心不得不佛。在幻化浮生里体悟无常,在叶落花黄里领悟永恒真常,若得如斯,必得一分自在住心头。

清净慈:生命危脆风前烛,世事无常瓦上霜;生住异灭流转相,心心弥陀返家乡。感恩!

师:没有正念力量的生命,犹如风中的蜡烛,随时都有息灭的可能。印光大师说:“以念佛之兵,攻烦恼之毒”。念佛的目的在于培养正念的力量,生命时时充满正能量才不会迷惑。“一念相应一念佛,念念相应念念佛”“是心是佛,是心作佛”,在一心正念中达到宁静、安祥与自在的境界。

清净慈:性地不生无明草,唯有弥陀住于心。念佛最大的好处,就是让自己不再踯躅于黑暗愚痴途中,不再漂泊于生死洪流的大海之中。以盼自己能早点从梦幻中觉醒过来,也不负弥陀慈父的慈悲救渡与垂怜呼唤。不念弥陀更念谁?南无阿弥陀佛!

师:自是不争归便得,故乡风月有谁争;一句弥陀作大舟,横越生死自不愁。清心安住一句佛号,当下远离热恼,获得清凉。生命的一切能量都可在一念正念的宁静中获得永恒。

清净慈:《华严经》中云:“除灭嗔恚,身得清凉;心无垢浊,泰然安隐。”我们有机缘来到这个世界,应常念三宝恩,常思三途苦,依仗阿弥陀佛的万德洪名,澄清久积垢污,寻回清净真心,获得清凉自在。

师:性地不长无明草,心田常开般若花。佛在《金刚经》里说:“佛所说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”一切法门建立的标的在于使众生有一个契入佛法的下手处,才能使纷乱的心得以平息,从宁静走向解脱。

清净慈:嗯!八万四千法门,条条都通向解脱。如今,依仗阿弥陀佛的万德洪名,念佛扫尘埃,莲花朵朵开。只要智慧一开,经藏自然在心中。漫漫菩提道,唯有在“道”上努力,方能从概念式的佛法提升为有智慧和慈悲的人生。

师:佛在《华严经》里说:“阿耨多罗三藐三菩提以心为本,心若清净,则能圆满一切善根,于佛菩提得自在,欲成阿耨多罗三藐三菩提随意即成。”可见修学佛法的根本,皆以清净自心为本。菩萨心净,则佛土净。

清净慈:嗯!心净则佛土净!因此,彻见心的真实本然,从苦、空、无常的缘起世界里去体会常乐我净的涅槃,非常重要!

师:《圆觉经》说:“诸菩萨唯取极静,由静力故,记断烦恼,究竟成就”。静而后能安。心静了,才能感受安详,获得究竟清净的解脱。若能体会“静”之一字,必定受用无穷,享用终生。
清净慈:把心安住于寂静之中,不执著于事相,努力于菩提道上。阿弥陀佛!感恩师父开示![]

师:嗯。祖师大德说:“汝但无事于心,于心无事,自然虚而灵,寂而妙”。从少事少忧中获得安稳、自在与无欺;从清寂的世界里享受清欢的喜悦。

清净慈:好的!能够优雅地走过世间,却又不执著于事相分别,那么自身将会变得平静而安详。无事于心,于心无事,但愿能在热恼之地,得一分清欢与清凉!

师:佛在《华严经》上说:“正念一切菩萨功德,随顺诸佛菩提,出生清净诸根智慧功德。”由此可见正念的能量有多大,它是引领我们出离生死,获得解脱的根本。

莲的心事:个个都那么有才。

师:辞藻华章非真常,借以表意入佛场;心清意平少恼事,了却凡心见虹光。错用了心,劳思费虑荒废了一身才气,实在不划算。活着,应时时思维生命存在的真实意趣。我们吃饭是为了活着,但活着绝不仅仅是为了吃饭那么简单。

莲的心事:嗯!师父说得极是。“错用了心,劳思费虑荒废了一身才气,实在不划算”。

这两年看了您一些文章,有时有点想拜见师父的念头,可是觉得唐突冒失。又想,见一面又如何,就像钱钟书先生说:“蛋好吃就行,何必要去见下蛋的那只母鸡呢”。师父也是希望弟子们读了文章有所启发,从而净化身心,而不是去见他,知而无践行,没有真正融入骨子里,天天和师父在一起也没多大用。是吧?/虽未见,已算见。

师:清心入寺觉慧开,梵音浸心福自来。若入宝地,岂能空手而归!佛说:“若忆念吾法,虽在千里之外,犹如在吾身边;忘失吾法,虽近在咫尺,犹如离吾千里之遥”。法住法位,当下自有清凉。

想起一句俗语:“不洗澡的人,硬擦香水是不会香的”。我们应该明白,佛法的践行不是为了他人,更不是为了名声与尊荣,而是对生命的实践,智慧的领悟,心性的顿悟。因为,真才实学的背后,精勤践行的笃实,必然是有德自然香。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017