注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(23)围炉诗韵论禅道/  

2014-02-13 18:45:38|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(23)围炉诗韵论禅道/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

怀揣慈悲柔软的心,走到哪儿都能快乐安住。安住的目的是让自己心灵的正念复苏,保持清明的觉照,驱除内心的烦恼与愤怒。因恼怒而产生巨大的压力与痛苦,交煎逼迫,让人苦不堪言、无法释然。而佛陀教导的法语,却可以使我们时时生起正念的能量,获得身心的清凉。

忘不了:春回大地,万物复苏。慈悲为怀,佛光普照。

师:昨日还是寒风夜,今朝曦露花艳红;但随烟霞形消影,西斜月勾辰星融。当我们有能力把内心的愤怒与烦恼转化为慈悲时,一切苦涩皆可得以销融。

农夫:师父一大早诗兴大发,农夫有幸欣品佳语,启始愉悦的一天,实在感恩!

师:闲来无事,品得一杯清茶,信手涂鸦了几句,弄着玩呢!

农夫:玩得那么清雅!有几个人能这么玩!

师:檐飞雀立迎朝霞,炉烟香飘入谷峡;醉饮三千论茶道,意行万里潇潇洒。我们应该学会淡定,最好、最深的解脱,还是来自智慧对“无我”的觉照与洞视。

忘不了:师父文笔越见随心,随意,如春风拂面,暖入心窝。[咖啡][玫瑰]

农夫:照着了吗?

忘不了:照着啦!暖洋洋的[微笑]身心舒畅,心灵洁净!

师:意随心转,但以一颗平常心安住,任意行笔而来,少了些造作罢了,实在难登大雅之堂!

忘不了:我是凡人,生的是凡(烦)心。呵呵[呲牙]

师:春雨入地万物苏,悲心化却亿劫愁;歇心回照无动摇,何来满怀烦恼忧。 我们手里应该时时有觉悟的种子,借用观察、修持的方便,浇灌成智慧的花朵,点缀和装饰备受痛苦煎熬的心。

忘不了:若有烦恼亦消去,因有净水涤心灵!

师:浩浩肝胆荡愁肠,涓涓细流润枯心;纤纤芝兰生幽谷,微微含笑解郁情。有慈悲润心,有智慧觉照,走到哪儿都是花红柳绿,满山青翠,处处透着灵气,让人心旷神怡,清心明利。

忘不了:虚怀若谷,心有乾坤[玫瑰]

师:涉山川,游江海,丛山峻岭雪皑皑;识得本珍无他事,悠悠蓝天观云彩。行有旅途,不是单纯的让身体行走,而是要让自己的心灵跟上脚步。即大德所谓:“青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,皆是法身”。

寒雨人:登上师父的文字之舟,当心生羽翼,可上蓝天自在遨游一番啦感恩师父

师:寒雨人家话慈悲,柔情软怀浸人心;华雨香云山飘雪,朝晖曦露天蓝青。

忘不了:读师父的文字受益匪浅,谢师父[玫瑰]

师:客气了!如果所说的言语,只言半语暖人心,化却烦心获清凉,那一定是三宝的功德,菩萨的加持。

静贤:师父吉祥!空山无语听松韵,朝露晚霞日月光;风云变幻随时过,自在娑婆走一场;顶礼师父!

师:人活于世,应有淡雅清幽的心态。心无旁鹜,淡看人生苦痛,销融名闻利养,心态积极而平衡,不随他人眼神逢迎于世,做个简单真实的自己。我们绝大部分的痛苦,都源于没有独立的人生观,和缺乏对世界清晰的了解与洞察的正能量。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017