注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

活出真实/  

2014-12-29 18:30:39|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活出真实/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
庸人自扰多生恼,妄想波动无明闹;
清心安住睿智眼,是心是佛念念妙
  一念:师父,您忙不忙?不忙的话,我请教您一个问题哈:一个人在山上遇到一头狼正准备吃一个小孩,这个人该怎么办?
师:凉拌!
  一念:啊!真的?
  师:不然咋办?一切作意妄想都从心想生。
  一念:杀狼也不行,犯杀戒。可是见死不救……难道看着狼把孩子吃掉吗[流泪]
  师:人生本不苦,苦是因为我们妄想烦恼多,欲望难以知足!因心妄动而有无明烦恼生,一切痛苦的根源皆因妄想烦恼使然。
  一念:不是呀!我是想着假如很多年后自己一个人云游四海,一不小心就在山林里遇到了这样的事,该怎么处理活出真实/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  师:那时候没有狼了,因为狼都被人打着吃光了。以睿智的眼光来审视一切,才有“高高顶上立,深深海底行”的大智大勇。否则,必随境转,不得自在,徒受烦恼所困,荒度大好光华。
  一念:[擦汗]师父的回答真精辟,我五体投地咯![晕]
  师:安住当下便是禅!活在当下的人最幸福。但愿人如其名,一念安住,岂不更加省事、自在?命运自有定数,谁也不会亏欠谁,看开了,每个人的头顶都有一片蓝天。用我们的智慧去擦拭灵魂,还生命一汪清澈。
  禅的境界,就是活出一个人的真实,活出一份自在,洒脱。佛说:是心是佛,是心作佛。我们拥有一念清净心,当下一念就是佛的觉性。因此才有了“一念相应一念佛,念念相应念念佛”之说。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017