注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(22)柔软慈悲的心/  

2014-02-12 18:54:56|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(22)柔软慈悲的心/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

冷冽寒风赋春雨,山岚岩岫添雅趣;
柔软慈悲覆清心,漫步人间菩提旅。

天着着实实下了一场春雨,山更青,天更蓝、更亮了。阵阵清风吹来,虽带着冷洌的寒意,却沁人心脾,使人舒心畅怀。回顾与人交往中,很多时候会给朋友一些善意的建议,却未必说得善巧,恰到好处。静静思量,认识到了自己言语的局限、表达苍白与善巧的不足。我想,语言应该像雪花一样轻柔飘落,盈盈溶入人心。生活里,应该常以慈颜、爱语、软语、美语,给他人以信心、肯定、鼓励和支持,如春雨般“随风潜入夜,润物细无声”,深深潜入他人心田。

我们应该时时用一颗优雅柔软的心去面对浊劣浮躁与焦虑不安。虽然优雅柔软,但不一定华丽,它却坚如磐石、柔韧遒劲,像扎根壁岩的青松。人的优雅高贵,并不是样样高于别人,而是拥有一颗慈悲柔软的心,优于过去的自己。佛法的修学不仅要慈悲,更要学会在知足里享受快乐。因为,“人心不足蛇吞象,常忘初衷随境忙;若了佛门观心事,多少烦恼化云霄”。

人活于世,著实不易。不要因为一次小小的挫折与失败,就放弃了原来一直追求与奋斗的目标。我们受挫一次,对生活的理解就加深一层;失误一次,对人生的觉悟就深刻一分;历经苦难不幸一次,对世间的认知就成熟跨越了一级;刨光磨垢一次,对成功的内涵就透彻领悟了一回。若想获得惬意、欢喜、自在的人生,读懂读透挫折、失败、不幸和痛苦,是人生必须修学的一堂课。

二十一世纪是充满各种欲望和诱惑的时代。正因为如此,才使得很多人深陷其中抑郁纠结。有人说:这是一个抑郁症患者的时代,它将成为二十一世纪剥夺人们生命的第一大杀手。那么我们要问:如何治疗抑郁症呢?抛开佛教观点不谈,用一个科学实验告诉大家答案。2005年,心理学家派崔克研究了441位有宗教信仰的人,之后得出结论:慈悲心会大幅降低忧郁、烦恼、痛苦、悲愤和压力。他还认为,在生活中真正有益的,是实践慈悲。即使没有宗教信仰,只要付出慈悲和爱心,就能有助人们更加健康地活着。

心里有了慈悲与爱心的滋润,才能将愤怒、悲戚、失望的垃圾转化成智慧的花朵;有了修行的正念力量,才能把痛苦、焦躁、不安的烦恼火海转化成清凉澄澈的湖泊;有了笃实无欺的信仰,才能把令人窒息的压力转化为净化生命的动力。它可以使人获得身心的宁静和自由,带来他人和自己的快乐与和谐。

生命的最好医生是拥有一颗慈悲的爱心,最好的保健是时时以微笑布施人间,最好的运动不仅需要强健的步行,更需用柔软慈悲的心把爱传送。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017