注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(21)贝叶馨香/  

2014-02-11 19:42:50|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(21)贝叶馨香/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

贝叶东渡祥吾家,恒河梵音入天涯;
南山偶得几许句,入得心田般若花。

农夫:小学时一直憧憬实现四个现代化和共产主义,始终不知真的实现了那是什么感觉。现在一杯花茶,一本圣书,声声鸟鸣,仿佛就是实现了四个现代化的那种欢欣吧。宁静中不忍独享其乐,与君共享。

师:知足常乐。

农夫:好清静,非常满足!

师:菩萨嘛,境界自然在清泠祥和中享受一份自在。

农夫:学师父来着!师父那些文章字字读来,每天熏染着呢!

师:呵呵!师父还在浓烈的年味里张望呢!

农夫:张望之后,一切如行云流水,不著师父心田。

师:菩萨加持!在春雨寒风里感受刺骨的冷冽,却能给人一种清醒澄澈的明朗!

农夫:那是师父在蓄积满冬的能量,遥望花开时节。

师:一炷炉香烟霞住,半盏茶香独自归;南山书房偶得句,少许暖意似朝晖。此心足矣!

农夫:贝叶勤熏圣言书,心是兰若无需逐。

师:六祖大师说:“菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,天堂只在目前”。贝叶自是佛陀说,用心体会了,践行了,戒香慧火独暖心头,烧却一腔烦恼琐事。

农夫:可在浓浓的年味里,人们忙碌追寻的是什么?

师:亦如六祖慧能大师所说:“心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无諠。若能钻木出火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智能,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱”。在浓烈的年味里,学一下六祖大师的淡定、简单、平实、无欺就好。

农夫:心若不动,风又奈何。六祖慧根,非拙劣农夫所能学。还是与愚夫愚妇同伍,声声弥陀为伴。一声弥陀,阿伽陀药,舍其复何寻!佛法难闻今已闻,只愿与世诀别,一心潜没其中。

师:一个人的心里有了佛法的滋润,心田将永不枯竭。犹如山间泉水,滋养了茂密的参天丛林,亦如蓬生麻中,不扶自直。内心充满阳光便是晴天,自有和煦春风照人的功能;唯内心淡定无欺的人,才是真正强大之人。

农夫:如师父般,脸上时时泛着清纯欢颜,纵是年中熙攘,心头静定依旧?那是怎样的微笑?时人不知怎来笑,伏请大德授一番。

师:学习佛陀的微笑,全身十万八千毛孔,举身微笑。虽不能止,心向往之。

农夫:心笑则相笑,如何学师父时时让心微笑?

师:修行就是将繁乱的心梳理平和,将焦灼的目光收敛,安稳当下,与佛法相应,若如此,即使一个微微的笑,亦能令生命动容,令生命染上第一抹早春的绿意,这才是生命的本质,微笑的实质。

农夫:那抹细绿如实致诚,祥和自然,心欢颜笑,折射人性光茫。

师:满目青山秀色,迸发着浓浓春意,岂有不令人欢喜和动容的道理?珍惜当下拥有的一切,淡忘过去的记忆,亦莫幻想未知的未来。活在当下,不是浪费生命资源,而是演示生命的实际意义。

农夫:珍惜淡忘不憧憬,井然有序,只是烦恼深重,有时心绪如麻,正如:才下眉头,却上心头。

师:欢喜自在快乐的人生,是从接受有点缺憾不太完美的自己开始的。学会跟自己说:我不再需要什么,我很满足。不要以为我们修行的目的是为了掌握更多的才艺技能,从而成为一个更美丽、更圆熟、更富有、更令众人羡慕的人,不是这样的。很多时候,我们恰恰需要做减法。心思单纯,生活简单就很好。切莫成了一个活在过去的可怜人,亦莫作一个忽略当下,活在未来幻想的人。

农夫:简单活着,学会遗忘?

师:嗯!借用一段话来说吧,不同的心境,看不同的景致,就会体味全然不同的人生。同样的境遇,有的人仿佛置身天堂,有的人感觉如处地狱。人生犹如一丛玫瑰,没有绝对的美丑,但有鲜花与芒刺,就看我们关注的是什么。心中充满感恩,温暖时时相伴,念念宽恕别人,和气自然相随。

农夫:春雨来时,纳受清新;阳光普照,拥抱和暖。学师父半点微笑,日子也会安宁许多。

师:让我们在平淡的生活里感受生命的实质,即使安安静静地行走在林荫树下,流水溪边,亦能感受生命的活力。

农夫:万物法性灵动,跟着师父的脚步,静听自然无声的吟唱。

师:呵呵!不一定要跟着师父学呀。偶尔闭上一下世俗的双眼,虽然我们看到的不一定是内心的高雅,但至少可以清理一下心中污秽的尘垢。

农夫:善知识难遇!先学师父的微笑开始。

师:嗯!让我们学会在微笑中接受。也许在一个不经意的刹那,会心一笑,当下就是清凉呢。

农夫:时年流光,尘劳酬酢,确实荒废无数时光。

师:人生实在没有必要目不转睛地盯着一些事不放,污秽尘埃的堆积,迟早有一天会把我们掩埋。偶尔返视一下自己的心灵世界,清扫一回心中的污秽,我们的人生才能得以净化,生命得以升华。

农夫:师父所言极是,反观自心,不再做尺子,量尽别人长与短,自身长短未曾量。当如师父所教奉行,歇心宁虑,含笑山水间。

师:当学佛菩萨的样子,在慈悲的微笑中化解心中的愤怒;在山涧林下滋养法身慧命;在古刹梵音中净化身心,陶冶一颗优雅柔软的心!

农夫:那不就是菩萨了吗?

师:高山仰止,景行行之。是正在学习菩萨的伟大与崇高。

农夫:长养圣胎,学师父,成菩萨!先微笑顶礼师父!

师:我们的心变得柔软了,所遇的境界也随之柔软,生命的源泉,在于一颗慈悲柔软的心!

农夫:慈悲了,就无诤?

师:心柔软了,才有力量去担当每个人各负的责任与使命。上善若水,我们的心当如水一样至柔,遇境柔而不折不屈。

农夫:心柔,慈悲与大爱的准则又是什么?云何慈悲出下流?

师:遇境清明智朗而不愤,言虽厉而心怀慈悲不伤人。悲中有智,智里有悲,方为水之至善之不折不屈的禀性。

农夫:悲智双运!可叹弟子无智,悲又不知底线。

师:不是正学着佛菩萨一起微笑待人吗?从布施微笑开始吧!佛说:“布施是菩萨净土”。

农夫:哈哈哈,这正是弟子愚痴之处,师父在眼前一直教导,却不老实,饶舌东问西问,惭愧!

师:我若盛开,蜂蝶自来;化身云彩,清风自来。微笑若清风,柔软似流水,不仅随缘不变,亦如轻风拂面,自娱娱人!

农夫:师父深心悲愿弘化一方,愿人间蒙此恩泽,处处尽欢颜!

师:极尽三千繁华,不过弹指一刹那,百年云烟过后,不过是一捧黄沙。做好当下力所能及的本份事,当下就是人间净土!

农夫:还是得学着看得破,放得下!

师:不争是慈悲,不辩是智慧,不闻烦恼就是清净,不看是非即自在,原谅就是解脱,知足就是放下。在世如莲,净心素雅,不污不垢,淡看浮华,自性是家。

农夫:能做到了就是自性流露,弟子谨记,努力学持!感恩师父!

师:嗯,是不容易,所以要在生活里随缘放下,心安是家。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017