注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

蜀川行记(17)滴水不受/  

2014-11-30 19:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 蜀川行记(17)滴水不受/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
                         
                         清心纳怀远迷醉,少欲知足入觉慧;
                         寒冰彻骨生恼恨,会心觉照离沉睡。

      古人云:若教眼底无离恨,不信人间有白头。很多时候,谎言可以惑人一时,使人产生恍惚迷离的错觉,有掩耳盗铃,自我陶醉忘忧之感,但若时间久了,必然为人所唾弃。佛弟子时常有清净信心纳怀,少欲知足,快乐无忧,必然心怀喜悦,如<瑜伽师地论>云:"以正信行,如实至诚,获得证净。"
      物极必反。很多时候,即使我们想对他人说真话,也须常常以善巧智慧,若清风拂面,予人清心愉悦,方能起到画龙点睛的作用。因为,有时候真话亦会像寒冰一样彻骨彻髄,令人恼愧怀疑。正因为如此,很多人都会逃避听取别人的真话。 冷要迎风战,饿要挺胸走。寒冷虽剌骨,却也可以使我们时时保持更加清醒的觉察力。
      功成而不居傲。小有所成时,若居功不训,功德法财往往从另一个出口走出了窗外。居功气傲,犹如覆碗,滴水不受;我慢高山,不生青莲。可不慎哉!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017