注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

《华雨涤尘》后记  

2014-11-02 19:32:30|  分类: 华雨涤尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华雨涤尘》后记 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

《华雨涤尘》的出版,汇集了大众近一年的智慧和时间,方有机缘与大家见面。录音整理是辛苦而耐心的,原典查阅是繁琐而劳神的,校对是细心而费力的,排版接洽是认真劳心的,即使我有一颗安宁的心,亦因他们的付出而有了几许忐忑与不安,他们是一群默默无闻的耕耘者,在孜孜不倦的耙疏里,是一份对佛法的忠诚与爱护,对真理的追寻与执著。这本书的面世,还凝聚者许多热心读者的关注与期许,而这所有的一切,都是三宝的功德,菩萨的加持!

人不远道,道自不远人。生命需要色彩的点缀,才能充满生机与活力,让我们静下心来,用智慧的双眼拓展视野,倾心聆听无声之典的神韵,以心灵和身体去触摸与感知生命深层的灵知,把我们的感知化为慧火,焚尽所有的憎恨、疑惑、不安、焦虑与疾病,还一个清凉人间。

每个人都在寻找心灵世界的一方净土,但须方法得当,行为正确,中规中矩,不离法则,精勤努力,以滴水穿石之志,精卫填海之心,契而不舍地践行,方有“踏平高山为平地,移山填海成百川”后的缄默内守与会心微笑。此时的净土,不在眼前,就在心里。

旅途艰难跋涉,前方有万道沟壑,而每一次的逾越都让生命提升,当生命达到一定高度时,蓦然回首来时路,曾经千辛万苦的历炼,化为轻声会心的一笑,亦不过如此尔尔,只在弹指间随风而去。遭遇坎坷与挫折,无须急于表达自己的心声,一切只在一呼一吸间,淡然处之,笑看当下景秀河川,拈来浮云可赠青山,清心享受超越后的富足便是。历经一番觉醒,才发现深层的意识宝藏是无尽藏,此时,若能静下心来聆听,悉心追寻,必能溯根寻源,穷究生命的底蕴。智者,选择这样的生命真谛。

一路风景独好,我们没有必要伫足观望。已知的已成过去,未知的不必好奇与仰望,虽然此心时常沉睡、昏昧,我们亦将勇往直前。带上这颗觉悟的心,轻装简行,路的尽头无限风光,就是最好的馈赠。

 学至于行,知之不若行之,发现真理,更要精进不懈地努力践行,认真体验,印证它甚深永恒的密义,直至涅槃彼岸。内心深处的灵性,需要耐心践行的人,恒常闻法、思维、践行的轻叩,才能使它醒悟。“洪钟待叩方鸣,佛法有请方宣。”每一件事的发生,都须你我的用心付出,方至圆满。

千古恒常的真理,唯有尽心领悟,才能真真实实地感受它的存在,若你逃离而去,虽在眼前,亦无法触及。“自是不归归便得,故乡风月有谁争”,身是痛苦的根源,唯有踏上觉醒之路,才能走到生命的极致地——涅槃。千里之行始于足下,亲身体验了,证实了,才不会为境所迷,为物所困。

愿此缤纷华雨,涤除人们心灵的尘垢,我们的所有付出与辛劳则足矣!升华生命的品质,在寻觅真理的路上,一天胜过一天,“苟日新,又日新”是积极向上的心态,我们将不断追求,祈愿以星星之火,照亮每一个生命。

旅途在继续,我们的耕耘亦未停止,在缤纷的华雨世界里,献上一份美丽的祝福,化却一路尘劳,同入清凉世界。

 

2014年10月26日 写于小南山

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017