注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

蜀川行记(9)西蜀授学法海游/  

2014-11-26 19:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜀川行记(9)西蜀授学法海游/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
                           西蜀平川乐无忧,彭城佛子法海游;
                           禅悦住怀润天地,云水三千本无求。

      人生路上多歧途,又像一个永远走不到尽头的圆。佛说:人生就是在无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死的十二缘里轮转不息,枉受生死,不得自在,若能切断其中一环,则由此跳出三界,不受五行所克,自在人生由此开始。
      来佛学院讲善导大师的<观经四贴疏>已两日,此经虽已为大众讲过几次,然而每次翻开经卷静读,都深为大师度众的悲情柔怀感动泣泪,生命的现状,由此感动而开始转变,就像一口大锅,当我们坠落到人生锅底的低谷时,无论朝哪个方向去努力,都是在不断奋发的向上走去。谁的人生里没有几件不如意的事?当面对困难挫折的时刻,也许就是人生旅途的拐点,开始转向柳暗花明的时刻,改变一下态度去生活、去思维生命的终极意义,迎来的转机,必然鲜活亮丽,怡人悦心。
      乐观豁达、积极向上的人,能把平凡的日常生活变得富有而情趣,把困苦糟糕的日子变得甜美而珍贵,把喧嚣繁琐的事情变得简单可行。<心地观经>云:"唯有法喜禅悦食,乃是圣贤所食者。"就是因为我们以平常心来看世界,花开花谢皆为人生路上的风景。所谓:平常心是道。<维摩诘经>云:"虽复饮食,而以禅悦为味。"吃饭是为了活着,活着绝不仅仅是为了吃饭,时时有禅悦住怀的人,人生何足为忧!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017