注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

蜀川行记(5)都市菩提醉禅心/  

2014-11-24 13:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜀川行记(5)都市菩提醉禅心/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
     人在草木间,岂能不喝茶?说的是一茶字,上为草头下为木,中间乃一人字,为茶字之精魂所在。因此人生离不开茶,茶之与人生,实难分割判离。沉落遇挫时,坦然处之,静心总结,重新燃起往之心;浮华顺畅通达时,不存得失,淡然面对,拥抱一份平常之心。在都市菩提品茗,并为大众讲<茶禅一味,养气运生之道>,畅谈甚欢,各自体味其中三昧,得一份体悟清欢。
     月色朦胧下静思,玩味手中茗器,静品茶香芬芳,将尘世里的喧嚣尘埃,尽情冲泡成手里的一杯清茶,任汤色馨香一点点的淡去,逐渐趋于无色无味,才算读懂了茶之品格与韵味。茶之韵味,在于一心当下的拥有与满足。
    茶之道,静心一品全知道,此乃禅心,禅心即佛心,佛心乃慈悲、清净之心。守得当下方寸,即拥有一腔柔怀净土,在恬淡的情怀里,一眸慈云悲雨化为茶魂,呈现出来的,就是禅心里的柔水悲怀。愿这份柔水悲怀,在纷繁喧嚣的世间相里不再迷失在荒漠幽径里。端坐磐石上,静品一盅茗,陶醉在茶香禅意里,自得一份怡然自在之怀。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017