注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

蜀川行记(4)昭觉重游觅茶香/  

2014-11-24 13:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜀川行记(4)昭觉重游觅茶香/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
                         十年重游寺昭觉,梵刹映辉树王碑;
                         忆想祖师初来意,性本天然无暗黑。
      一趟旅行,一次朝礼,犹如一场心雨的洗礼,淋湿了沉潜在心智里不记年月的诗句,独处时,意境独明,渲染了心底最深沉的一抹风景。"树包碑,屋瓢飞,柱头落地祖师归。"是昭觉寺的开山祖师,道魁禅师临终时弟子们一再挽留住世度众、乘愿再来的三个预言。而当清定上师住持此寺时,三件事都得以应验,伫立树下读来依然令人澿然感怀。
      斟一盏茶,唤醒记忆里的美好景象,让往事在茶杯里涤荡,心灵的尘埃,亦在涤荡中光复灵觉之不昧,站在归去路口遥望的瞬间,时光已从指间缝隙里蜕化成了精魂,散发着正能量的灵气,润泽四方。
      在昭觉寺品尝了多年未曾喝过的盖碗茶。茶牒、茶杯、茶盖,合成天地人三。茶牒为地,茶盖为天,茶杯为人,三者合一而成和谐完整之美,此美景,实乃性净天真本具之妙谛。一盏茶唤醒的记忆,不过是我们本具之天然清净心里的种子。
      人生一低眉,万象始还生。素描出来的,无非清净自性里的一片花影。在花影折射下,呈现出了日月婆娑异彩缤纷的片段记忆,犹若天边飘过的一抹浮动云彩,宣染了整片天地。
      人生如茶,茶如人生,人生不过在一杯茶里彰显。喝的是水,品的却是人生;嗅的是茶香,品的却是一个人的精神气。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017