注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

2014年01月08日  

2014-01-08 16:45:37|  分类: 日志散记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年01月08日 - 寂相法师 - 寂相法师的博客
   今天是十二月初八,古代稱為臘日,俗稱臘八節。也是釋迦牟尼世尊的成道吉祥日。
   據佛經記載,釋迦牟尼為尋求人生真谛與生死解脫,毅然捨棄王位,出家修道,曾到伽耶城南優婁頻羅村的苦行林,修習苦行。經過六年苦修,經常是日食一麻一米,乃至七日食一麻米,以至“身形消瘦,有若枯木。釋迦牟尼認識到如此苦修不是通往解脫的正確道路,決定放棄苦行,另辟蹊徑。這時一位牧女見到他虛弱不堪,便獻乳糜供養。他吃了之後,體力有所恢復,來到岸邊一棵菩提樹樹下,靜坐沉思,發誓今若不證無上菩提道,寧可碎此身而終不起於座!經過七天七夜的思考,釋迦牟尼終於豁然大悟,認識了人生痛苦的原因以及滅除痛苦的方法等真谛,得到對宇宙人生真實的徹底覺悟,這就是我們通常所說的成佛或成道。後世把釋迦牟尼成佛的這一天,稱為佛成道日,為了紀念這一天而舉行慶祝活動,就稱為成道節、成道會。
   在這喜慶的日子裡,讓我們共同來稱念南無世尊釋迦牟尼佛的名號吧,祝願一切眾生都能消災延壽、離苦得樂!
南無世尊釋迦牟尼佛!
南無世尊釋迦牟尼佛!
南無世尊釋迦牟尼佛!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017