注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(09)清心惬意的人生/  

2014-01-06 07:59:15|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(09)清心惬意的人生/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

圣人求心不求佛,愚人求佛不求心;

转换思维惬意路,直行少祸无违情。

聪明的人,一味向前看,以为自己就可以改变世界,事实则不然,凡事尽心心尽力了,就要多一份随缘,才会令人生惬意快乐。有智慧的人,事事向后看,他会把生命放得更为长远去看待,才能发现生命的终极意义,不仅是现在,还要为无限的生命作好准备。

聪明的人,只是一心想着如何去战胜别人,少了对自身的观照;而有智慧的人,则是处处调伏自己的烦恼、战胜自己无止境的欲望,他时时都活在快乐当中,所以有“出家乃大丈夫之事,非将相之所能为也”的盛赞,因为,将相虽能统帅千军万马,却并不一定能调伏自己的烦恼。

修学佛法,当以净心为要。六祖慧能大师在《坛经》里说:“圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。”因此修行就是以净化自心为下手方便,拥有正直的思维、清净的心的人,才会有善良的言行,有了善良正直的言行,人才会快乐。总是活在逃避当中的人,他的眼神早早地就失去了生命的光彩。

有一位禅师写了两句话要弟子们参究,那两句话是:绵绵细雨二人行,怎奈天不淋一人。

弟子们得到这个话题便议论起来。

第一个说:两个人走在雨地里,有一个人却不淋雨,那是因为他穿了雨衣。

第二个说:那一定是阵雨。有时候下雨连马背上都是一边显一边干,两个人走在雨地里,有一个人不淋雨,那有什么稀奇。

第三个弟子得意地说:你们都说错了,明明是绵绵细雨嘛。那一定是有一个人走在屋檐底下。

大家这样你一句,我一句的议论,说得好象都有理,又都无法说服别人。

最后,禅师看时机已到,就对大家揭开谜底说:你们都执着于不淋一人的说法,而且执着得很厉害,当然争论不休。由于争论,反而距离真理越来越远。其实啊,所谓不淋一人,不就是两个人都在淋雨吗?

修学过程中的我们,亦不是时常如此固执自己的思维吗?其实,佛陀早已把修学佛法的次第清楚地告诉了我们。本来很简单的问题,但是,现在却有很多人,一定要把简单清晰的佛法复杂化,以致学人落在名言中打转迷失了自己。因此,道宣律祖在《净心诫观法》里说:古者大德讲《华严经》唯一卷疏,於後法师作三卷疏,今时讲者,十地一品出十卷疏,各逞功能,竞显华词,文字浩博,寄心无所。然文者,当体即义,何须人语?今时愚人,竟求於名,不求於法,法尚不可著,何况著文字,法离文字,言语断故。《大集经》云:经文是一,讲者异说;各恃己见,坏乱正法,天神嗔故,三灾俱起。以是因缘,佛法淡薄,如一斛水,解一升酪,看似酪色,食即无味。由此,我们可以明白:佛法的最终目的在使人明了自心,自心不明,无论你作何功夫,或在表相上打转,或在文字上打转,很难找到佛法的下手处。“圣人求心不求佛,愚人求佛不求心”即是此意。

时常读《阿含经》,有些经文非常简短,少到几十字即为一部经。就是因为廖廖数语就道明弟子心声,此乃佛陀针对弟子的根性,对症下药,解除弟子心中的疑惑,弟子依此修学,最终即证无生。

今日瞬息万变的社会里,作为佛陀弟子的我们,为何不学学佛陀教化弟子简单而直截明了的法门!在佛学院讲课十几年,多少都会有一些好为人师表的念头生起,此时应当提醒自己,分享佛陀的法雨时,一定要依照佛陀的教导而解、而行;提醒自己,切莫,讲解经论,人情测佛,佛智境界,岂人能测。唯有如此不断警策自己,不断如理如法的谛思佛法的根本精神,不断试着引导心灵与佛法相应,才能逐步与真实的佛法相应,才能逐步从惑乱走向澄净的人生!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017