注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(16)自由之路/  

2014-01-28 19:42:32|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(16)自由之路/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

一树花红报春绿,行在旅途酿雅趣;
喜望蓝天依崖立,更有寒风绕柳絮。

自由象风,带着使命,却无拘无束。崇尚自由,是我们的追求,飘浮中,我们不忘把初衷镌刻心上。带着使命,飘向何方,在于心。功于內,对外不求,任由世事纠缠。生命有尺度,寿命有尽头,人之所以活得可怜,是因为到了弥留之际,才明白自己为何来此世间!

活着,需要健康的体魄,修行更需要有健康的心态。

健康的身心,本身就是行者践行佛法的标志。一切唯心造,相由心生。身心调柔,和颜爱语,自然把健康修来。没有健康,就没有资本去践行诠释深邃生命的佛法,亦无法令未信者生信,已信者信心增长。畅快表达佛法的善巧智慧,以清新的面貌展现佛法深刻的内涵与魅力,把身陷烦恼泥淖里垂死挣扎的自己,从轮回中拔出来,与烦恼战,与心魔斗。需要用良好的心态去善用每一个因缘,用健康的身心修行,如迎送花香的风,自由而又无辜于天地。

深冬的岁月里,望着参天梧桐抖落了满地的枯叶,如同尘封了千年的辉煌,默默地为自己刻下深刻的年轮。静静伫立在蓝天白云下,守望着曾经的辉煌,却又不执于当下的殊荣与成就,只是欣然轻松地傲立苍穹,仿佛把自己置身世外,只为因缘与使命,来此走一遭,见证一个又一个生死轮回。在沉静的深冬里,坚韧地随风翩翩起舞,任由岁月凿刻沧桑。

行走林间小道,萌生了对生命旅途每一个相遇的清浅怀念;对践行生命升华后的净化、蜕变、崇尚与期待。贴近自然,与天地共呼吸,感受生命的唯美!

横跨人生几十载,总会有些坑坑坎坎的峰峦跌湧,伫立峰顶时,平心静气回首来时路,淡然处之;遭遇低谷时,笑谈古今成败,轻松展望未来。走过这样的人生,才有豁然开朗立青天,跌入低谷望云峰的亲切感。

人生虽无常,却也不是每个人都经得起峰顶低谷的大起大落,每一个坎坷跌宕,都是对生命的冶炼锤打。既然如此,何必对人对事,苛刻深究,怨声载道?凡事都太认真,太计较,每一天都有不断的可恼之事等着;若保持一颗平常心处世待人,少些计较,少看得失,人生便可日日是好日,时时有安乐。以一颗平常心,安份守望当下方寸,粗粝若甘,纷华无染,静品茗香花红、笑望蜂蝶相拥,安之若素,体究践行佛法,还原当下清平与自在。

昨日已被记忆尘封,把握当下,明日无悔。何必将昨天与今天本末倒置,沉浸在昨日的追忆里,迷茫在现实的旅途上;不管昨天多少美好,都已过去,把握了今天,才是生命的最好选择。

 空寂心旅(16)自由之路/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017