注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(08)丰硕的喜悦人生  

2014-01-02 20:22:03|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(08)丰硕的喜悦人生 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

少是少非心安然,播洒善种意悠闲;
无悔人生身自在,不随秽语道庄严。

当我们在自己的心田里播下一颗善良的种子时,我们将收获一种幸运,我们没有必要为了获得他人的赞美而去践行佛陀宣扬的圣道,因为,有所执取的修行,犹如被人践踏的香花美草一样,不为人喜爱。

当我们养成一种良好的习惯时,我们将获得一种儒雅德行的气质与性格,但以清心处世,没有必要事事与人计较是非对错,这样子比较没有烦恼;凡事不可能都尽善尽美,事情尽力了,则多一份随缘,否则伤了自己,亦伤了别人。在生气纠结里出不来的人,就是拿别人的错误惩罚自己。何苦来哉!

当我们在自己的心田里播下顽强的意志时,我们将在美丽的花园里收获一片阳光明媚的坦途。因为,即使最为猛烈的风浪,也淹没不了具有坚强信心的人;再大的障碍也挡不住具有顽强毅力和勇气的人;面对再大苦难的遭遇,也磨灭不了那些为了寻求真理,完善生命,具有宏大愿力,志气高节的人。

人生旅途上,不要太肯定自己的看法,这样子比较少一些后悔的事。江河因不拒细流,才有了浩瀚的气魄;虚怀若谷,谦卑有度,才能显示自己的德行与儒雅,有涵养志节的人,才是真正的尊贵。人生,即使面对最困难的任务,也压抑不了有担当的人。

有一天,知云和尚去参访石头禅师,二人谈兴很浓,说说笑笑不知不觉来到了江边。这时一位船夫正将沙滩上的渡船用力推向江里,准备载客过江。船下水后,沙滩上留下一片被压死的螃蟹虾螺,让人看了心生怜悯。

知云看到这种情形不禁向石头禅师问道:“请问大师,刚才船夫推船入江,压死不少虾螺,这是乘客之过,还是船夫之过?”

石头禅师毫不犹豫地答道:“既非乘客之过,也非船夫之过!”

知云不解,又问:“乘客、船夫都无罪过,那究竟是谁之过呢?”

石头厉声说道:“是你的罪过!”

知云听后,感到莫名奇妙。

石头禅师这才娓娓道来:“佛教虽讲有六道众生,但是以人为本。站在人本立场,船夫为谋生计而赚钱,乘客为了过江而搭船,虾蟹却又为了藏身而被压,这是谁之过?罪业由心造,心亡罪亦无,无心怎能造罪?纵使有罪,也是无心之罪,而你却无中生有,自造是非,这难道不是你的过错吗?”

知云听后默然不语。

石头禅师接着又说:“有和无本是佛法的一物两面,有就是无,无就是有。说有说无都是片面之词。”

知云大悟!

罪由心造,有罪无罪,全看有心无心。无心犯错不为过,有道是“天作孽犹可恕”,自然规律不可违抗,何必耿耿于怀;有心为之则罪不可赦,正所谓“自作孽不可活”,即便是什么都没有做,只要心生恶念,那也是有罪的。

人生如是,行走在旅途中的我们,唯有美德时常在身心上显现,才能填补智慧的缺陷与不足;让慈悲填补了内心的空虚,才能使我们的生命有滋有味、有德有养、有值有向。善于经营我们的生命,等于得到一笔高利率的存款,它使我们的人生不断增值;如果我们总是在一些小事上计较得失、与人争辩不休,等于在经营我们的短处一样,使自己一直处于负增长的状态,好比借了一笔高息贷款,使得生命不断地贬值。走向成熟、走向成功的人,总是懂得扬长避短的人;善于经营、善于播种的人,总是懂得选择、懂得珍惜人生的人。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017