注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(15)沉香吟/  

2014-01-27 19:06:51|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(15)沉香吟/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

一片虔心申供养,两炷云烟呈吉祥;
云水归来闲心意,华雨烟雾瓦上霜。

云水半月归来,收到朋友寄来一管越南的奇楠沉香,燃了一炷,热向炉中,袅袅清烟腾空,一股幽幽馨香,直达肺腑丹田,上清形神灵光,下荡身心疲乏,不仅有了提神醒脑之功,亦有了沉心静气之妙。皆能予人陶冶情操,净化身心,怡养雅趣,禅坐清心;亦能启人以智,惠人以悠悠云心,行于千里之外,万里云空。不失为“千里送鸿毛,礼轻情义重。”

朋友随香赋了一首《沉香吟》,读来更是令人荡气回肠,咀嚼回味,遐思无限。
  沉香!沉香!

  你为谁无悔地伤?

  雷击蚁啮

  刀斫斧砍

  沉香沉香!

  你为谁不屑崛起?

  泥潭深陷

  沼泽湮埋

  沉香沉香!

  你为谁百结千凝?

  奇木沉脂

  悱恻缠绵

  沉香沉香!

  一个腐朽化神奇的传说

  一段枯木成豪钻的神话

  谁都记得你今生的荡气回肠

  谁都不曾问起你前世的巨痛沧桑!

想起白居易《行香归》中的两句诗:“出作行香客,归如坐夏僧。”对刚刚云水归来的我,是再恰当不过了。严寒的冬季里,出行赏霜梅,归来嗅沉香;清心品禅味,茗香为君扬。有“君子之交,其淡如水”之说;何不妨“君子之交,淡如清烟,化归云水,相忘江湖”。

香,在梵语里称为健达。即“乾闼婆神”,他不食酒肉,唯以香味为食,以滋养五阴色身,又因为他的五阴色身能出众妙香,所以佛经里把他称为香神。据《贤愚经》卷六记载:佛陀当年住在祗园时,有长者富奇那建造了一座旃檀堂,准备礼请佛陀。他手持香炉,遥望祗园,梵香礼敬。香烟袅袅,飘往祗园,徐徐降落在佛陀头顶上,形成一顶庄严的“香云盖”。佛陀知悉,即赴富奇那的旃檀堂应供。

由此可见,香是佛弟子对佛陀的仰望尊重与虔心供养。佛陀在《增一阿含经》里说:“须摩提女手执香火上楼,向如来说偈曰:唯愿尊屈神,尔时香如云;在空满祗洹,住在如来前。阿难白世尊言:此是何等香?世尊曰:此香是佛使。”故佛经里多称“香为佛使。”是引领佛弟子进趣佛道的法门之一,这也是佛法里以香敬佛的缘起。

以香供佛,是一种虔心真诚的供养。香是传递真诚心的一种方式,亦可在焚香清心的过程里产生清净、虔诚和忘我。静观缕缕清烟袅袅上升的悠闲、自在,凝神、醒目,令人置身清宁境界,用真实、坦诚的心,细品香的妙用与实质。佛陀在《仁王经》里说:“香华伎乐,常以供养”。又说:“雨诸香华,香如须弥,华如车轮”。由此可见,在诸供养中,以诸香、花供养佛,皆能成佛道。

释迦牟尼佛为后世的弟子亦作了大孝的示范,为了救度其母摩耶夫人,曾上忉利三十三天为母说法度生三个月。众弟子十分思念佛陀,就焚旃檀沉香为信使,上达三十三天,礼请佛陀回到人间。从此,便有了焚香静坐、凝神观佛的习惯流传下来。佛陀为了开启弟子的智慧,让我们通过禅定的修习,渐入佛道,感应不可思议道交。如暗夜中的明灯,照亮引领着无量的佛弟子走出烦忧痛苦的人生。

香,自有它的功德与妙用,据佛在《八十诵律》里说:香有以下作用:一是香为沟通彼此心灵的桥梁;二是名贵香料表示高贵娴雅的身份地位;三是馨香满室,除诸秽臭,美化环境,长养善根;四是提神醒脑,陶冶情操,培养雅致,不落凡俗情怀;五是帮助禅者凝心入静,久坐炼心,长养清泠博大胸襟;六是祛魅扶正,养生祛病,养成凛然不畏的正气;七是驱蚊避虫,静心禅坐;八是用于静修计时,息心凝神,净化身心,启迪智慧。

香,佛肯定地告诉我们说:每个人都具有五分法身香,即戒、定、慧、解脱、解脱知见香。拥有了它,即能借此超越茫茫无际的黑暗轮回,解脱生死。佛在《阿含经》里说:“假使于世间,正见增上者,纵经百千劫,终不堕地狱”。之所以不堕落,就是因为具有了解脱知见香。有了正确的知见,我们的生命才不会迷茫,它是我们跨越生死的桥梁,横渡茫茫大海的舟筏,迷途中照亮黑暗的明灯。

香者,解秽流芬,令人乐闻也。在清烟堆里沉睡,香气浓郁中醉心;在时光岁月里追忆,现实生活中安住;无论走到哪里,都能予人芬芳,沐以香云;安住何处,皆能清风迎人,和煦照人。

空寂心旅(15)沉香吟/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017