注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(14)生命是一本正在书写的书/  

2014-01-26 19:21:51|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(14)生命是一本正在书写的书/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

举手投足演天籁,扬眉闪眸湧灵光;

一念一刻写佳句,清心慧觉显辞章。

   每个人都是一本书,每一页都在叙述生命。无论是以小说、戏剧还是日记的形式,它总是遵循着自然与灵性的规律,痛苦、欢欣,昂扬、失意,荣衰浮沉,阐释了生命每个片断的辛酸与非凡。

每个人的书本里都写满了深沉、隐秘,起伏跌宕,那是生命的韵律;跳跃的思想和睿智,那是生命的脉搏。《大乘义章》里说:“自性清净心中备具一切恒沙佛法,如妄心中备具一切诸虚妄法。”自性清净亦如书本一样具备了一切恒沙妙义,涵盖了无穷的至理名言,关键在于我们在日复一日的流光岁月里,怎么去写好自己的人生。

行走在人生旅途上,唯有不断地自我超越,才能使生命的品质得以净化和升华。困顿了、疲倦了,不一定会有温暖的小屋等着让我们安顿歇憩;渴了、乏了,未必会有潺潺山泉可以解渴,令身心在清凉惬意中得以安住;冷了、累了,不一定会有红泥小火炉可以取暖,让身心感受和暖与温馨。因为每一个人的内心世界里,都有几处不为人知的暗伤,等待时光将它们复原。暂时处理不了的事情,就交给时间,成为昨日往事,过眼云烟。

善待生活里遇到的每一个人,调整好我们的心态。当下遇到的每一个境界,无论是好与坏,对与错,都可以锤炼我们的意志,提高生命质量。如果有人批评指责,就虚心接受,有则改之,无则勉之;如果有人鞭策施压,无须逃避,虚心接受,有时面对比逃避来得更合适。如果我们可以清心平常地安住当下,生活里必然多了一些朋友,他们可以让我们的人生走得更远、更稳、更精彩。我们不仅要善待他人,更要善待自己。懂得善待自己的人,才可以让生命活得更加滋润,更加朝气蓬勃。佛说:“身体是受学佛法的法器,我们没有资格去令它受到任何损伤。”“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此生不向今身度,更向何生度此身。”无论是谁善待了谁,都是温暖的善意在世间传递;都是爱与慈悲的延续,正因为如此,生命的所有耕耘和付出才会有收获、有意义,俗话说得好,施及别人,惠泽自身。

我们若想改变自己的不当行为,千万不要拖到明天,过了今天,它会变成一种不好的习惯;有一个积累福慧资粮的善因缘,无需迟疑,因为它稍纵即逝,一旦失去,就不会重来。

当下的每一念,都是在描述生命。一念一字,妙语佳句尽在心间,美辞华章悉由慧觉;一扬眉,一闪眸,灵性佳言湧心头;一举手,一投足,般若性花演天籁。人生如此而已!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017