注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(13)欢喜布满人间道/   

2014-01-22 12:37:36|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空寂心旅(13)欢喜布满人间道/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

为诸病苦示医怀,失道导以正路行;
暗夜为作光明使;贫穷令得伏藏宝。

想起恩师海山上人时常说起的一句法语:“寺院是学校,僧人是教师。我们不是收费站,而是加油站!”以喜悦之心,帮助那些需要帮助的人,生命才拥有了欢喜的力量。故佛在《华严经》里说:“能令众生欢喜者,则令诸佛欢喜。”当一个人的生命茫然时,便会感到世界上的一切都变得晦暗灰沉,此时,我们必然畏首畏尾地迟疑着、卷缩着不敢往前行进;假如此时有一位良师或益友指点一下眼前的迷津,我们看待世界的眼光,便会随之得以改观,这就是友谊的作用,他们是我们人生旅途上的加油站,是生命的航标,鼓舞着我们勇往直前地走下去。所以,佛在《华严经》里说:“于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜者,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。”菩萨行实在太伟大了。

人生实在太短,我们没有太多的时间留给自己去奢侈的浪费;没有太多的时间供我们去斤斤计较生活里的得与失,也没有资格去浪费我们的生命!因为,生命里的每一个小小片段,都赋予了它特殊的使命,它的存在价值;生命里赋予了太多良师益友慈悲地关爱,有了太多他人的企望与付出。

“天不言自高,地不言自厚。”我们没有必要凡事都去与人攀比高下、计较得失,每个人都有自己的闪光点和长处;风有风的自由和畅与踪影莫测,云有云的温柔纯洁与自在悠闲,我们没有必要去模仿他人,每个人都有自己的独特个性。 认为是快乐的、正确的,就赶紧去践行寻找;认为是值得的、有价值的,就去默默地努力耕耘;认为是幸福的、智慧的,就当去珍惜守护。生活在世间,没有不被他人评说的事,没有不被他人猜测的人。佛法:就是要我们智慧的、慈悲的、理性的去观察和审视世间的一切。

因此,我们在世间上生存,当以放下之心,面对难舍的事,才会令身心轻松快乐的生活;以美好之心,欣赏周遭的一切事物,生活才会变得美好,身心得以升华和净化;以真诚之心,对待每一个有缘的人,社会才会充满和谐与慈悲的爱;以愉悦之心,分享他人的快乐,一个人的胸怀才会海纳百川博大浩瀚,充满无我无私的情怀。

一念花开,一念花落。在山高水长的人世间生活,路,终究还是要自己走下去的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017