注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(11)山头鼓浪,井底扬尘/   

2014-01-21 09:49:50|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空寂心旅(11)山头鼓浪,井底扬尘/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

明其理,践行直,远离忧恼无明痴;
霜冷花红遇风寒,木棉蓓蕾望春迟。

佛法的修学和受持,就是要从改正自己思想和行为下手。先以佛法智慧的思想,改正我们不好的思想;然后再以此思想改变我们错误的行为。

农夫:师父吉祥!值逢释迦牟尼佛成道之日,借此鲜花供养十方诸佛,天下所有出家众,及含辛茹苦的母亲。

现在还活着真好,想想从小到大每次生病都病得快死了,妈妈吓坏了,当我的母亲真的很辛苦,难为她了!她是没指望我能活下来的。

师:没有这么严重,那是人生旅途上的历练。可能是因为饿了,累了,一直在千回百转的长廊里走不到尽头;现在走到出口了,才发现初秋阳光如此明媚,洒了一地的金黄!

农夫:有道理!那就把阳光种在心上,让温暖和光芒永恒。

师:嗯!病苦虽痛,令人苦恼而又少力,却亦可因此对生命多一层更深的体悟。心灵美丽了,看到世间的一切都会觉得美丽,故佛说:"心净则佛土净。 "

农夫:是!病不是坏事,只是一种特殊方式的提醒。师父菩萨内心唯美,纯净,净土现于如意寮。

师:一个人情感色彩丰富了,看待世间万物都具有灵动性,才能爱惜物命,逐步升华自己的慈悲心,生命的品质才会变得更有神韵、更有亲和力!身心柔和的人,看待问题才会深刻,观察事物更有睿智。

农夫:活得不麻木些么?

师:关键时刻难得糊涂一下也好!

农夫:大智若愚!还是不较真的好。

师:凡事有可为、有不可为!可为时,奋力而上;不可为时,亦能潜行遁迹,独善其身,给自己一个刨光磨垢的机会!

农夫:可也得量力而行,识人识己识进退呀!

师:嗯,是的。很多时候,虽显愚顿之色,却并沉迷于境!但以清心静候佳音,但享山岚岩岫之美,夜赏松风皓月之清。

农夫:所以有时等待也是那样美丽!

师:茶花正艳红,木棉待蕾放;碧螺馨香溢,冬雨绵细长。静听滴嗒水溅瓦屋的声音,茗醇清淡唇齿含香而润喉,亦有一份清柔的暖意在心头!

农夫:骄阳昭暖辉,清风送凉意;独饮星州水,书香漫屋宇。沐浴佛光中,法喜亦融融。

师:山头鼓浪,井底扬尘。一念满无量阿僧祗劫,哪儿有时空距离的差别!一寸时光,一寸命光,珍惜了当下,就是珍惜了生命的永恒! 新国温暖如夏,闽国却是深冬霜寒,两种境界,两种感受,却并不妨碍佛性的彰显。

农夫:那又是什么把心囹圄?

师:世事如棋局,不著者才是高手;一身似瓦翁,打破了便见真空。时间是概念形成,具有深刻的空义,因为空故,才创造了无限的有;因为空故,才能容纳一切万法而不执为己有。所以,佛说:“万法是真如,由不变故;真如是万法,由随缘故。”

农夫:不变随缘,随缘不变。只是猛利境中如何速速识得自性真如,达到放下自在?

师:一尘在目,千华乱空;一妄在心,恒沙生灭。所以,祖师大德们常说:“修行,若不识心,学法无益。”

农夫:何处觅心?是念是心?

师:智者大师说:“修行当如:一微中,有大千经卷;心中具一切佛法,如种地、如香丸者。”唯有全心全力看待万物的当下,就是清净彻底地觉知自己的心。

农夫:芥子纳须弥,那是如何的融合,又是怎样的华藏?

师:犹若曹溪一滴水。善用了每一滴都是法乳在润泽性灵;芥子纳须弥,当下一念清明就是。

农夫:清明可在呼吸间?

师:生命在呼吸间,在于当下的一念觉照,因此祖师说:“不怕念起,就怕觉迟。”

农夫:那得按呼吸计算生命,一天下来,累计清明与混沌各有多少,就是真实的人生写照。

师:一切万物由心主宰,由心带动,心正一切正,修行就是修一个正确的心性。因此才有"相由心生"之说。心态放平了,一切都会风平浪静;心态放正了,一切皆为吉祥!

好好一个腊八静享明星日,佛都在静静地享受法喜之悦!我们却热火朝天地争辩不止,有点奢侈浪费时光!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017