注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(12)生命归宿的港湾/   

2014-01-21 19:07:01|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空寂心旅(12)生命归宿的港湾/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

勤行践履懂知足,生命港湾有归宿;
世苦无佛诸贤圣,依心而行得安住。

喜悦富足的好生活,就是不瞎想,少猜忌,做得多,要得少,常微笑,懂知足,勤践行,少妄想。不要让我们的心只是活在遥远的未来,亦不要让我们的心活得太累;总是去追想太多早已不属于自己的人和事,使得我们的心灵世界活得困惑、活得困乏,安住当下,面对现实,才可能在我们生命还没逐渐逝去的时候,找到自己心灵的归宿和依靠的港湾。

人生旅途上,偶尔也会使我们迷失在来时的路上,沿途的风景里,我们要学会边走边忘,不再去做费力不讨好的挣扎,不再去做无谓的苦苦纠缠,才能使我们卸下身上的包袱轻松上路,欣赏每时每刻绚丽的风景。因为,放下了压力,才会活得轻松愉悦;放下了面子,才会让我们活得挥洒自如;放下了消极心态,才会让我们的世界海阔天空;放下了狭隘禁锢的思想,才会使我们的胸襟虚怀若谷。

当我们处在犹豫的时刻,这个世界对自己而言一定很大很大;当我们勇敢坚实地踏出第一步的时候,这个世界就在不断地缩小,一切都会掌握在我们的手里。佛说:“于一毫端,现宝王刹;一芥子许,纳须弥山。”

有一天我们开始喜欢自己和所有众生的时候,谁还能质疑我们对生命的选择是不靠谱呢?佛在《华严经》里说:“世界若无佛,及众贤圣人,彼诸群生类,无有一切乐。”因此,我们对生命无怨无悔的选择,就是学佛所学,行佛所行的无缘大慈,同体大悲。

我们应该明白,生命所有的选择和改变,都必然伴随着一阵阵的痛苦,如果蜕变缺少了艰难与痛苦的磨砺,势必导致生命无法拥有一双有力的翅膀,使自己尝尽更多更多的苦难。因为,苦味才是生命成长最好的良药,苦汁的浇灌,才使我们抛却了生命的平庸,拒绝了麻木不仁的愚钝,不甘落后于他人的勇气。佛说:“无苦不出离。”生命品尝痛苦只是成功路上的首付,我们品尝的痛苦越多,属于我们生命品质升华的空间就越广阔。没有人可以帮助我们带走苦痛,一切都要在苦难的逆境里、压力中去学会面对消解,才能使生命在痛苦中站立起来走出困境,千万别让自己在苦水中浸泡的太久,人生所有的苦难经历都要有所值、有意义。

佛在《华严经》里说:“恒守正念、习行众善!”唯有以平常之心,接受已发生的事;以宽阔之心,包容对不起我们的人;以不变之心,坚持正确的理念,才能依心而行,无憾今生。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017