注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(289)历事知使命,让自己保持不变/  

2013-10-07 21:11:12|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

云水随笔(289)历事知使命,让自己保持不变/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 
  有人问:师父!您已经出家了,可我看您有时候比我们还忙呢?
  我说:身忙心闲就好。每一个人的出生都带着自己的使命而来,我努力于佛法的修学与传播不是为了改变他人,而是为了让自己保持不变。
  保持不变的路上并不拥挤,因为能在这条路上坚持走下去的人并不多。一位哲人说:“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。”生命的意义不在于成就的大小,而在于它此时此刻的心态与未来的选择。
  有一天,明朝理学圣哲王阳明先生,率领学生到别处讲学。行经路上,听到两位妇人在吵架,其中一人对着另外一人骂道:“你一点天良都没有,你不讲天理”另外一个妇人回骂:“我怎么没有天理,你才没有良心呢!”
  王阳明听了,转身对他的学生们说:你们快来听,他们在讲道说教呢!
  学生回答:老师,他们是在相互漫骂,不是在讲道。
  王阳明说:他们一个在讲天理,一个在讲良心,不是讲道是讲什么呢?
  学生一听,觉得有理。
  这时王阳明又对学生说:天理良心用来要求自己就是道,要求别人就是相骂。
  有什么样的心态,什么样的选择,你就有什么样的人生。佛法里一再主张人人皆有佛性,我们可以把佛性理解为良心。因为良心人人本具,纯净的良心就是无私利他的菩萨情怀,“多情乃佛心。”只是凡夫的我们被烦恼蒙蔽了智慧的心眼,从而忘失了自己的良心或清净的佛性才受烦恼所摆布,不得自在。
  修行所做的功夫,就是找回或显露原有的清净佛性而已。如果你是一个有惭愧心的人、肯认错的人、懂得感恩的人,就是一个有良心的人、有自我反省觉照的人、显发淸净佛性的人。
  历事以练心,不为别的,只为拥有一颗使自己保持不变的心。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017