注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(288)淸明过了春归去,几见狂蜂恋落花/  

2013-10-06 21:34:59|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(288)淸明过了春归去,几见狂蜂恋落花/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 
  谦卑是使修学者进入法性之流的开始和基础。 人,之所以被称为人,是因为有了谦卑的胸怀和辩别是非善恶与创造力的智力,才成为名符其实的人,但身而为人,必须要具有作为人存在应有的慈悲情怀,才能更好的升华智慧成分以滋润菩提心去利益大众。
  一天,一位博士坐船欣赏沿岸的锦绣风景,在船上,博士饶有兴致地问渔夫:“你会生物吗?”
  渔夫说:不会!
  博士婉惜地说:“那你的生命就要失去4分之1了。”
  过了一会儿博士有问:“你会哲学吗?”
  渔夫还是不会。
  博士又说:“那你的生命又要失去4分之1了。”
  又过了一会儿,博士又问了:“你会科学吗?”
  渔夫仍然不会。
  就在这时,江面上狂风大作,卷来一股又一股的强劲巨浪,渔夫问博士:“你会游泳吗?”
  博士说:我不会。
  渔夫说:“那你的生命就要完了”。
  “淸明过了春归去,几见狂蜂恋落花。”这是仓央嘉措观事物见无常的两句诗,读起来意味深长,洒脱自在。不怕千招会,就怕一招绝。如果你是一位修学者,只要肯下功夫在任何一个法门上学专而且精的到位了,就能令你趋入清净圆满的解脱之道。
  一个修学者,有了慈悲情怀为基,又有了专而且精的选择,福徳智慧之芽必然抽枝、开花、结果,若再加以菩提心的浇灌滋润,必然使你成为解脱道上的一枝独秀,自在的傲视于苍穹。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017