注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(287)心不远离,体奔何益/  

2013-10-05 20:05:53|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(287)心不远离,体奔何益/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 
   “心不逃离,体奔何益? ”这是米拉日巴尊者对修行人当头棒喝的警醒与教诫。但无始劫以来的轮回,让我们已经麻木到不想出离这个充满苦难的世界了,即使有生起出离之心的人在,亦因很多原因停留在色身上打转、折腾,忘记了修行最终的目的,其实就是在调伏一颗“妄动不安的心”罢了!
  达摩大师在他的《破相论》里,以自设问答的方式解释说:“问曰:“若復有人志求佛道者,当修何法门最为省要?
  答曰:“唯观心一法,最为省要。”
  问曰:何一法能攝诸法?
  答曰:“心者,万法之根本,一切诸法唯心所生,若能了心,则万法俱备。猶如大树,所有枝条及诸花果,皆悉依根。栽树者,存根而始生子;伐树者,去根而必死。若了心修道,则少力而易成;不了心而修,费功而无益。故知一切善恶皆由自心,心外别求,终无是处。”
  佛说一切法,为度种种心,若无一切心,何用一切法?这是佛陀在《阿含经》里对弟子们一再的教诫,他说法四十九年,所说的八万四千法门,法法皆为众生指归自性,处处为使众生回复清净本觉。佛法的宗旨,就是让人在佛陀的智慧光芒下,觉照还原清净自己的光明本觉,因此,在佛法里任何一法的修学,都在使众生以“静心”为修行的法要。所以,达摩祖师才说:“若了心修道,则少力而易成;不了心而修,费功而无益。”有心修行的人,闻此清心的法语,岂不警觉而自省,引为修心的圭臬!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017