注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(286)节制欲望无挂碍,智慧深广似海洋/  

2013-10-04 20:48:20|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(286)节制欲望无挂碍,智慧深广似海洋/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客


   生命的价值不依赖我们的所作所为,也不是我们结交的人物有多广,身份有多显赫;而是取决于我们本身对生活的态度。遇事切莫急噪,不要急于对不甚了知的事情下结论,尤其是在你生气的时候更不要急着做决断,要让自己沉静下来,学会换位思考,大事化小、小事化了,把复杂的事情尽量简单处理,千万不要把简单的事情给复杂化了,因为,一个人释放自己的欲望很容易,但若要去节制它却很难很难。修行何尝不是如此呢?
  梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇何足奇!找对方向,坐好位置,摆正自己的态度,你的人生境遇兴许完全不一样。
  颜容憔悴的病人对医生说:“我家窗外的野狗整夜吠个不休,我简直要疯了!”
  医生给他开了些安眠药。一星期后,病人又来了,看上去样子比上次更疲惫。
  医生问:“安眠药无效吗?”
  病人无精打采道:“我每晚去追那些狗,可是即使好不容易捉到一只,它也不肯吃安眠药。”
  这样的境遇,也许我们觉得病人很愚蠢,而且蠢到家了。但在现实的人生里,很多时候我们都扮演了相同的角色而不自省,如果要追踪溯源的话,都是因为在一个错误的方向上对人生、对生活有了过于急进或偏激的身心行为,才使自我失去了反省的能力。
 找准方向,让自己的人生简单一些,你的人生则多一份舒畅,少一份焦虑;多一份真实,少一份虚假;多一份快乐,少一份悲苦,多一份淡定,少一份急进,心中若无闲事挂心头,智慧便如海洋一样深广,包容一切。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017