注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(306)生命里的美妙时光/  

2013-10-25 18:32:32|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(306)生命里的美妙时光/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 每个人的生命天空里,有风和日丽,有阴晴圆缺,亦有云遮雾障的时候。人生既然有诸多不如意的事障碍我们决定不了未来的生命走向,那就让我们踏实地走好当下的每一天。相由心生,外在的一切好坏美丑都由我们的心为导航去认知、去感受,既然付出了十分的努力亦无法改变的事实,那就让我们静下心来好好装扮属于自己的一片心空好了。

季节的辗转、更替、变化,摇曳着岁月深沉的凿痕而有了冷暖清凉、百花秋月、夏荷冬梅的差异,那就让我们也不要去希求事事顺心如意,我们改变不了环境,却可以改变自己的心境,掬一抹秋日的暖阳,温润着生命里每一时刻,在深沉的凿痕上洒下丝丝暧意的美妙时光。但是,我们更应该明白:不是每一轮艳阳都能温暖人心,不是每一片乌云都会下雨,阴晴圆缺本是世间常事,唯有一颗超越的心,才能在无常变化的更替中体证究竟清凉的永恒。

有一次,诗人白居易请问惟宽禅师道:“身口意如何修行?”

惟宽禅师:“无上菩提者,被于身为律,说于口为法,行于心为禅。应用者三,其致一也。如江淮河汉,各处异名。名虽不一,水性无二。律即是法,法不离禅,身口意皆不离于心也。云何于中,妄起分别?”

白居易又问道:“既然没有分别,为何还要修心?”

惟宽禅师:“心本无损伤,为何要修理?要知道,无论是垢是净,一切勿起念!”

白居易:“不起垢念,当然是应该的,不起净念,怎么可以呢?”

惟宽禅师:“黄金虽好,但金屑进入眼睛是会致病的。乌云会遮蔽天空,白云同样也会遮蔽天空。”

白居易:“无修无念,又何异于凡夫?”

惟宽禅师:“凡夫无明,二乘执着,离此无明和执着的二病,是名真修。真修者,不宜太勤,亦不得忘失。勤者近于执着,忘者即落于无明,此即是心要!”

白居易言下有悟,后来终于成为佛法的一位踏实践行者。

时下里,有很多人喜欢预支明天的烦恼,想要早一步解决掉明天的烦恼,随着凡夫的习性而妄动,在意想纷飞中构建着自己明天的烦恼。其实,明天如果有烦恼,你今天是无法解决的,每一天都有每一天的人生功课要处理、要经营,努力于当下,做好今天的功课亦是相当不易的一件事,而且也只有今天的当下,才是真正属于你所拥有的美妙时光。

我们可以通过呼吸的训练让自己狂乱的得以安顿,当我吸气时,意随气息充满全身的每一个细胞,感受当下一份美妙的清凉;当我呼气时,缓缓随着气息呼出全身内外的每一处污浊。当你用心去感受生命当下的每一时刻,你才会惊喜的发现,原来生命的每一瞬间既是如此的美妙。

有了生命的体悟,即使你拾起岁月里一枚浅浅地的微笑,也能在平淡的日子里,静守内心的一份淡定与安然。那些随着秋风飘零的落叶亦因你对生命的感悟,漫舞在空中为你演绎着世间的无常,生命的真相,原来,一季的秋风秋阳,既然演绎着生命里最美的诗行。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017