注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(305)深究创伤,更添新痕/  

2013-10-24 19:42:31|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(305)深究创伤,更添新痕/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

     一路行来,每个人的人生路上都有诸多的不幸与坎坷,因此,你没有必要去深究自己的创伤,否则旧的伤痕还没愈合,你又弄出一道道新的伤口。

一个人的美丽与气质,是来自她内心不刻意的打扮而流露出来的自信与知足;而一个人真正的智慧,则是来自内心的宁静、安祥体现出来的自在,与遇事坦然,荣辱不惊的淡定与无惧。

小和尚问老和尚:一个人最害怕的是什么?

老和尚笑而不答的反问道:你说呢?

小和尚挠了挠头说道:应该是孤独、误解、绝望、恐惧、不安、焦虑等十几个答案时,老和尚却一一加以否定,都说不对。

最后,老和尚语重心长,慈悲和蔼地告诉他说:人,最害怕的就是他自己!而你刚才所说的孤独、误解、绝望、焦虑、不安等等,都是一个人内心世界折射出来的影子,都是自己给自己的意识观念强加的诸多感觉罢了。

同样的经历,不一样的人建立了不同的人生价值观,感觉到的幸福、快乐、满足的效果却又是有着那样的天壤之别。唯有内心强大的人,才有能力不为境转,佛在《金刚经》里说:“若能转境,即同如来。”做自己的主人吧,就让我们试着做一个内心强大的人开始。

佛在《法句经》中有一首判别智者与愚者的颂偈说:“愚者自知愚,彼已是智人,愚者自为智,实称真愚者。”又在《大般涅槃经》里说:“愚人自知愚,是名为智者,智者必为智,是为真愚人。”

智者,享受和利用了生命中的每一分每一秒的快乐时光,因为他们都知道时间过去了就永远不会重来,故有“盛壮不重来,莫待白发嗟”的正能量鞭策自己;愚者,却抱怨着生命中的每一分每一秒,他们总觉得眼前每一秒的境界里自己都在经历着不幸,总在等待中期望下一秒才会好起来。智者善用于境,不为境转,他可以让自己面对的每一个境界都活了起来为自己所用,以此开拓了生命的未来航向;愚者则每时每刻都活在自己的抱怨声里,期盼着别人的施舍,期盼着未来。

宁静,使心灵在静定中观察自己起心动念的相续产生了强大的力量,时刻在相续力中认识自己,让自己远离焦虑、孤独、恐惧与不安,从尔获得身心的安祥与自在!

云水随笔(305)深究创伤,更添新痕/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017