注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(304)淸泠宁静,觉知永恒/  

2013-10-23 20:37:28|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(304)淸泠宁静,觉知永恒/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 拥有越多东西的人,也最害怕失去,因此,他们的人生并不像所拥有的东西一样获得的快乐与满足比别人多!可能适得其反的成分会比一般更多,因为害怕失去,越用心力去保护,身心疲惫不堪不说,再这样的环境里长时耗心力,不知有多少宝贵的时间已从身边悄悄流逝,生命的资源亦在患得患失中白白浪费!

人生如旅途,在旅途中时而绿叶常青,时而秋色益人金黄、红白相间,彼此相衬,形成一片花红柳绿的灿烂海洋,但无论你如何努力,都会有一些枯萎的落叶随风凋零,现实生活中的我们在乘风远航时,也会有桅杆折断的一瞬。

修行者修心,不管生活的脚步多么沉重,或者轻盈无忧,我们都要用心去感知,从中不仅能品尝到失败的痛苦与迷惘,同时,我们也能享受着收获与快乐,在苦乐参半的人生里,觉知永恒不变的生命真谛,才是你当下最应该用心体会的一部分。

一位木匠跟随老板多年打拼,准备回家与妻儿享受天伦之乐,要离开他曾经热衷与喜爱的建筑行业。 老板自然不希望这位做得一手好活计的得力助手离他而去,再三挽留之下,木匠决心已定,不为所动。

老板央求他能否帮忙造好最后一座房子再走,老木匠点头了。 可是,谁都看得出,老木匠这时已显得有些心不在焉了,用料不严格不说,做出的活计也全无往日水准。

房子建好了,老板把一串钥匙交给了老木匠:“这房子算是你离开时我送给你的礼物。”

老木匠愣住了,羞愧与后悔的神态从他脸上一览无余,一生中盖了太多的好房子,最后却为自己建了一幢如此粗制滥造的“坏”房子。

每个人都在有意无意地每时每刻为自己建造生命的归宿,今天任何一个不负责任的后果,都会在明天某个地方等着你自己去承受。

修行何尝不是如此,有意无意的一个起心动念,一个举手投足的行为,都已为你未来的人生在阿赖耶识里种下了一颗颗的种子,将来因缘条件成熟时,再去感受另一期的生命现状。今生的一切感受都是你曾经身心行为造作的结果,而现在的身心行为则决定着你未来的生命走向,怨不得别人,亦跟别人没有多大的关系,命运的好坏,完全取决于你当下所有的行为。堕落恶道也由它,富贵人天亦由它,成佛作主也完全取决于它。

佛说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”之所以学佛的人多,成佛的人少,那是因为能在这条路上始终坚持走下去的人并不多,因此,在成功路上,开始时熙熙攘攘的人络绎不绝,走到后来却难得三五,曾经拥挤的路上,只有一份令身心清泠的宁静与浅浅地喜悦之情。

云水随笔(304)淸泠宁静,觉知永恒/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017