注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(303)与农夫对话(五)  

2013-10-22 21:24:51|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(303)与农夫对话(五) - 寂相法师 - 寂相法师的博客 

华雨人: 师父好!师父的文章,好感动!
师:那是因为你有一颗感恩的心,才会令自己的生命感动哈。
农夫:两位菩萨彼此欣赏的话语也那么好听啊!
师:那也是因为有菩萨如你一样的发心与加持哈。
农夫: 师父口吐莲花呀!哈哈哈
师:莲花本身就是性洁高雅!清馨益人而不失自己原有的特性,如菩萨你一样,性洁高雅,不落俗尘!
农夫: 惭愧!农夫拙劣,哪儿有师父一样的辩才无碍!
师:哪儿有的事哦!如果有,那也是因为有人领悟力强,一点就能契入,心知肚明,怪不得绝大部分的人都喜欢和聪明人打交道,不劳费神耗力。
农夫: 经言:应与智者交,清苦养慧智;莫与愚者住,富贵增愚痴。难怪师父法缘那么广!随喜、赞叹师父智慧如海!
师:一滴半杯水的份量都没有,哪儿还能称为海啊!学习菩萨的自性清净简洁,但以直心少求面对世间事罢了。
农夫: 心似莲花,文如山水,莫若师父也,善哉,妙哉!
师:凡夫修行,切莫以凡心虚构的世界自活而受其束缚,而当以菩萨处世情怀,以直心了知当下即道场!
农夫:直心即道场。阿弥陀佛!感恩师父教诲!
师:与人善言,暖如布帛;伤人之语,深于矛戟。美语暖人心,直心养佛性;清简心自在,少欲无所拘。
农夫:末学谨记、践行。
师:等待,是束缚生命最坚固的牢狱。因此当下觉悟,当下践行,就是一个如理践行菩萨道上的行者。切莫以闲散懒惰之心,令宝贵的时光空过,生命的价值与意义,就在念念迁流的时光里光芒四射。
农夫:惭愧至极! 感恩师父一路鼓励,鞭策!
师:菩萨的安排哈!人生的价值,只有在平静沉淀中才能产生力量,在历练激荡中长养智慧。
农夫:如何回归清净自性,于一切境中如如不动,方能自在?
师:一个人的心若没有找到栖息的地方,不管他走到哪儿都是在流浪。心若有了安顿,才能觉观一切境皆有生命,于生命尊重才能于一切境不动,若能于境不惊不怖,方有自在的心。
农夫: 自当皈依三宝,为恒常依怙,思维善法,不令间断。师父给了一个维持正能量的生命要诀。感恩!
师:有些烦恼是我们自己虚构的,但很多时候我们却把它当成真实去感受,所以才会感到烦恼、痛苦不堪,为境所转,不得自在。
农夫:弟子愚痴,整天妄念纷飞。何为直心,当何维持?启请师父开示。
师:尘埃落定后的安稳,才能令人安稳自在;心智淡定后的笃信,才能相续力生。唯有对自己、对生命的选择不离不弃的笃信,产生了坚定不移的信念,才会有尘埃落定后的安稳与自在,有此信念,何须再去维持。
农夫:顺境中自然安稳,只是逆境猛厉,当何端心正念?
师:"草绿霜色白,日西月复东"一样的恒久坚持。
农夫:哈哈哈,诗做的师父恒久维持诗词一样的心,随手拈来即成诗。
师:诗非诗,僧非僧,但以一颗平常心随缘度日,直抒己怀。希望不要误了菩萨你的前程。
农夫:是是非非终成空,无著也。
师:花雨香云漫人天,寒岩枯木逢春开!你不就是"无著如风"吗?
秋夜明静,月圆之夜能倾心尽畅,方才感受到"无著如风"之妙趣。一切都是菩萨的安排!
菩萨加持力,觉智始得生;
秋月清风起,无执亦无真。

云水随笔(303)与农夫对话(五) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017