注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(301)自在人生简繁去复/  

2013-10-20 20:38:35|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(301)自在人生简繁去复/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 一个人最大的破产就是自己对生活丧失了勇气和热情。不要哀叹世间人的庸俗,自己先学会做一个纯粹、简单、快乐、自在的人,别人活得如何,何须你去评论!
  面对各种境界的来临,让自己保持忍耐或不分是非好恶,是相当痛苦的一件事,但是你应该明白:你评判了别人你就幸福快乐了吗?你又以什么样的姿态去评价别人?别人需要你的评价吗?因此,忍耐虽是痛苦的,但它的果实却是甜蜜的,自心的满足与充实才是快乐的本源。
  一日,佛印禅师与几个弟子刚在禅室里坐定,他的老朋友东坡居士忽然到访。佛印禅师环顾禅室里已无多余的空座,便顺口说道:”这里已无坐处,居士想要往哪里坐呢?”
    “那就以禅师的四大之身为座吧。”喜欢禅辩的东坡居士半开玩笑地回答道。
   禅师说:“我有一问,居士若能答得上来,任凭你随便坐。若答不上来,要输掉你腰上系的那副玉带。敢吗?”
   好!东坡居士十分自信,并欣然的承诺道。心想:凭我的聪明才智,有什么回答不了的!
   禅师问道:“居士说要以我的四大之身为座,可是这四大之身本来是空,你往哪里坐呢?”
   东坡居士一时语塞,答不上禅师的问话,便只能乖乖地将玉带解了下来,留在寺里作为纪念,至今仍保存在金山寺。
   心洁光明生,心清离浊污。让我们的心灵之光像十五的皓月那样纯洁无暇,不容它留下或沾染半点红尘的喧嚣。像秋日的艳阳一样朗照,充满智慧的光明,不为云翳所覆,化冰雪而暧人心。
    世界无好坏,人无两性情。生活于此世界,能为他人减轻负担的人,就是一个有用的人。让我们的心灵远离骄慢,却走卑微,如碧潭清湖一样纯净,不容它藏匿半点腐朽与臭恶。心儿像蓝天一样湛蓝纯真,不容它放纵、懈怠与自欺。
   让自己活得淸纯而干净,简繁去杂,你的人生方能轻松自在几分。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017