注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(300)浸人心扉,醒人正智/  

2013-10-19 17:17:31|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(300)浸人心扉,醒人正智/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 只要你肯在自己的心灵深处,建立牢不可拔的信心,你就自然懂得如何去面对生活,解决生活里遇到的烦恼琐事。

我们时常说:不做金钱的奴隶。事实上这是相当艰难的一件事,佛说:世间人若能透得过“财色”二法的束缚,就已经不是一般人了。但是我们应该明白的是:不一定什么事非得使用以毒攻毒的方式,拥有许多金钱才能解决问题,重要的还在建立正确的思想观念,如果你能清晰的知道自己想要什么,给自己一个明白的定位,后面的事情一切都好办。怕就怕在连自己都不知道自己想要什么,即提不起,也放不下,你的人生必然随流而转,受财色名利所支配,成为它忠实的奴仆。
  一位施主请教老和尚:如何是提起和放下?
  老和尚开示道:提得起是能力,放得下是智慧;提不起,你的人生必然庸庸碌碌;放不下,必会使身心憔悴、疲惫不堪。人生有许多东西需要放下,只有放下那些无谓的负担,我们才能一路潇洒的走来。
  浅薄,是人性的一大弱点,别因为自己有了一点点成绩就全写在脸上,唯恐天下人不知,谁的一生没有几处得意之笔呢?当你在炫耀自己微不足道的成绩时,无非向他人证明了你的浅薄与无知。
  困难与坎坷本身就是人们现实生活中活生生的一本教科书。别稍微有一点点哀怨就到处示人,觉得自己很委屈、很屈才,是天下最不幸的人,说实在话,谁的心坎上没有几道伤口呢?当一个人把得失、烦恼、困苦深藏于心,化为无形时,生命的质量亦因你的心态改变而显得深沉厚重起来。
  该提起时就当奋提起,该放下时就毫不犹豫的放下。果断的、绝决的放下与提起,本身就是充满智慧的简择。
  清夜里的昙花,虽然短暂,只有亮丽的一瞬,但它却在静静地绽放中,展现了惊天地、泣鬼神般的尽情释放了它生命的全部能量,在悠悠地清夜里散发着浅浅幽香,浸人心扉,醒人正智。
  心清了,智明了,人性的光芒与幽香才能得以尽情的释放。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017