注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(298)时光实易过,盛年不重来/  

2013-10-17 18:46:50|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(298)时光实易过,盛年不重来/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 人之所以为人,就是因为人有能力主宰命运,是自己的主人。我们受自己身心行为的造作而选择了生命,那是因为受了业力的支配而不得自在,这是没有办法改变的事实,但我们却可以选择生命生存的不同活法,做人需有几分淡泊情怀,清风细雨的生活,同样充满了诗情画意的韵致。

无论身处何时何地,只要我们能感受到一份静谧的快乐,就吸收了天地精华充分的营养;不刻意,不虚伪,虽然没有万卷诗书的熏陶,我们依然在简单朴实的岁月里快乐的生活着;没有历练轰轰烈烈的激情岁月,或大死大生的沧桑后而走向成熟,但我们一样有面对各种境界宠辱不惊的坦然。

金山昙颖禅师,曾游京城,住在李端愿太尉的花园里。有一天,太尉问他:

“请问禅师,人们常说的地狱,究竟是有呢,还是没有呢?”

昙颖禅师回答道:“诸佛如来说法,向无中说有,虽有还无;太尉现在向有中觅无,是无中现有。人眼前见牢狱时,为何不心内见天堂?欣喜和恐怖都在于心,天堂地狱都在一念之间,善恶造作皆能成境,太尉若能了知自心的作用,自然就不会有疑惑了。”

太尉:“心,如何了知?”

昙颖:“善恶都莫思量。”

太尉:“不思量后,心归何所?”

昙颖:“心归无所。如《金刚经》所说,应无所住,而生其心。”

太尉:“人若死时,归于何处?”

昙颖:“未知生,焉知死?”

太尉:“生则我早已知晓。”

昙颖:“请道一句,生从何来?”

正当太尉沉思时,昙颖禅师用手直捣其胸,喝道:“你在这里思量个什么?”

太尉:“明白了,只知贪著前程,不觉蹉跎了岁月。”

昙颖:“百年一梦。”

太尉李端愿当下有悟,而说偈曰:“三十八岁,懵然无知。及其有知,何异无知?”

一个人做事要多几分从容,俯仰迎刃之间,不为繁杂琐事所羁绊束缚,依然洒脱自在。

凡事用情过重,必致伤身,因为,情是人世间最重的滋味,长时间在重滋味的环境里生活,不仅伤了口味,而且深入筋骨,伤了五腑六脏。

淡是人生最浓最悠长的色彩,百年一梦,都在它淡淡的岁月里,轻描淡写地一笔带过,愰若淸夜里惊艳的昙花,在唏嘘不已的惊呼声中转瞬即逝去了它的亮丽。

人生何尝不是如此!学修佛法就是要我们明白人生时时处在无常当中,警策自己珍惜当下的时节因缘,时光实易过,盛年不重来。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017