注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(297)随处是道场/  

2013-10-16 18:33:59|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(297)随处是道场/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  每个人都想摆脱烦恼与苦难,但烦恼与苦难却常常不离左右,伴随在我们的身旁,直到人生终点。如果你想摆脱它,除非你有能力超越了烦恼与苦难,但凡夫俗子的我们不是解脱的圣者,更不是佛!如果我们能静下心来,想想世间有多少不幸与苦难的人,你就能坦然的面对人生。学会适应各种境界,让自己的环境因心境的改变而变得明亮起来;学会调伏身心的烦恼,让我们的心情不再受到外在的干扰而忧伤。
  一位青年夜访禅师问道:我有很多事情想不通,想跟你说说!希望您能解我愁忧!
  禅师回答说:想已是多余,说更是啰嗦。
  青年又问道:那我该怎么办?
  禅师笑道:这个太简单了,你一路上山也累了,时间也不早了,赶紧睡觉去吧!
  烦恼本无来处,亦无去处,纠缠不清的,只是你的妄想驱使在作崇,与自己切身有何利益可言?.只有此时此刻,回归当下的一念清净,守住每一个当下,自会念念清净。
  喧嚣杂乱的尘世,让自己学会安静吧,把思维沉浸下来,渐渐减少对事物过于的追求欲望;学会让自己常常回归于零状态,把每一天都当作是新的起点,你的人生将变得轻松愉快,充满朝气与活力。
  遇到心情烦躁的时候,学会让自己宽容周围的一切,让我们的生活少忧少恼;燃一柱炉香,喝一杯清茶,让自己的生活慢下来;或者让自己静静地坐下来盘盘腿,打打坐,读读经,静静心,以最亲切的方式面对自己,这是一种休息,也是一种修行。
  其实很多时候天都很蓝,因为阴云总会散去,当我们累了,走不动了,就坐下来歇歇脚,你会发现一路的风景很美。有一颗美丽的心,才会有一双随时随地发现美的眼睛,人生原本不坏,善于发现的人,随处都是修行的道场。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017