注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(296)勤苦开天地,智慧悟人生/  

2013-10-15 18:10:49|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(296)勤苦开天地,智慧悟人生/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  一个人之所以痛苦,是因为对生命和死亡的不知而产生的畏惧与恐慌。但我们应该明白的是:痛苦与死亡是生命轮回中必然经历的一部分,你若拒绝痛苦和死亡,就是在拒绝生命,除非你超越了它。
  有些人的生命是自己创造了自己,生命历程里没有一帆风顺的成长,在逆境与挫折中不断崛起,在一次又一次的阻碍中感受孤独、寂寞、总结、奋起,然而正是因为有了这些外来的压力,才使一个人由深沉走向成熟,从而为自己开辟了光明的坦途。
  山上庙里有尊雕刻精美的佛像,前来拜佛的人络绎不绝。
  铺在山路上的石阶开始抱怨:“大家同是石头,凭什么我被人蹬来踩去,你却被人供在殿堂参礼膜拜?”
  佛像笑了笑:“当年,您只挨六刀,做了一方石阶,而我却经历了千刀万凿之后,才有了现在的形状!” 因此,您没有必要为今天的遭遇抱怨什么,今天的一切坎坷、挫折与努力付出,都将为自己的未来塑造着形象。
  对待生命的成长与阅历,树立正确的知见更为重要,因为,很多时候偏见比无知更可怕!一个人无知并不可怕,我们可以通过自己的努力循序渐进的学习就可以从无知到有知,而强烈的偏见却好比发狂的疯牛一样难以制止。
  树立正确知见:一方面要有自性自悟的决心与智慧;另一方面也离不开你的勤奋,因为懒惰懈怠就好象一把令人讨厌的锁,它不仅锁住了你的知识仓库,还让你在无知中感受自我陶醉,导致的结果就是自性自悟的智慧的匮乏。

云水随笔(296)勤苦开天地,智慧悟人生/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017