注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(295)水有源,树有根,般若性花为你开/  

2013-10-13 21:39:11|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(295)水有源,树有根,般若性花为你开/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 再贫瘠荒凉的土地上,只要我们肯下功夫去精耕细作,也不会一片荒芜;人生再低劣,只要我们勇于去进取,也不会是一潭死水。流水不腐,人生就是在流动中长养壮大了自己,菩萨也是在利他中完成了自利,切莫把宝贵的生命浪费在怀疑、怯懦与恐惧中过活。
  佛说:在你的心田里种下菩提觉悟之苗,加以八正道的精勤耕耘与浇灌,清净性地的般若智慧之花,定然结出丰硕的果实。要想使你的性地不长烦恼杂草而致荒芜吗?那就为你自己种上清净觉悟的庄稼就是最好的方法。
  我们常常热衷于艳羡别人丰硕的收获,却疏懒于挖掘他们付出巨大而又漫长的艰辛;我们十分善于哀叹自己种种不如意的际遇,却又从不屑于理会自己曾经、或者当下荒废了多少宝贵的时间。
  微笑是布施,是和谐人生的软化剂,而且不需成本,却又能为你创造人生亮丽的财富。赞美他人不需花费金钱,但却能在无形中产生巨大的力量。分享你所拥有的快乐吧,它不需你支付费用,却能使大家快乐,你也快乐。
  一个人患了忧郁症,为了摆脱忧郁,他去找心理医生。心理医生嘱咐病人说:“摆脱忧郁很容易,只要你毎一天的生活里充满了热情,快乐一定伴随着你。你要记住:热情满怀地起床、吃饭、上班。总之,你要热情地去做好每一件事。”
  一周以后病人又回来了,看起来比过去更加忧郁了许多,医生问他是否遵照他的医嘱做了。
  病人回答道:“这正是问题的关键所在,当我满怀热情地起床、洗刷、吃饭、然后与妻子吻别,以至于我上班晚了两个小时,结果就是被解雇了。”
  医生讶然!
  水有源,树有根,失败总归有原因,命运不会抛弃谁,就看你是否已经抛弃了自己,方法是否恰当。因为,一个人的生命的价值不在于他能活多少天,而在于我们如何使用好当下拥有的日子,并快乐的生活着。
  在淸寂的世界里,内心在沉静中一片祥和,此时,你认真思考或反省过自己热爱生命吗?如果答案是肯定的,那么,请你不要再浪费自己的时间,因为生命是由时间组成的,未来的人生如何,完全取决于你当下的努力与正确的方法,正确的心态。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017