注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(294)读懂自己/  

2013-10-12 19:43:16|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云水随笔(294)读懂自己/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 人之所以会迷惑烦恼,就是因为自己把自己一直限身于局,之所以慧心觉悟,就在因为置身局外,即所谓“当局者迷,旁观者清。”人生何须出一误区又再入一误区?清心觉照当下就好。
  古人说:“退一步便是人间修行路,绕一着切莫与人争强弱; 忍一句一切是非自然去,息一怒无量福田从此获。”人生境界如花,淡雅者香。这是因为花的颜色越浅越纯,它的香味则越浓;颜色越深越艳丽的花,它的香味反而越淡。夜来香不是夜晚才香,白天一样香郁味浓,之所以白天闻不到,是因为浮躁占据了我们的心灵空间,少了一份清心的淡雅与闲静。
  人要读懂自己,则需要忍受刺破心灵的剧痛才能觉悟自己。读懂自己,决不是间歇性的冲动,或断章取义的剖析,而是需要不断的叩击心灵的隐晦处,或如源源不断的细水长流,把最深沉的东西摆放在心灵的天台上剖切自己的理智与冲动,愚蠢与聪明,才能给自己一次次的全面解读,一次次完整的心路历程和认知。
  佛法的修行何尝不是如此,你若欲对生命有一个全面的认知与超越,就得把深藏在你心底的烦恼曝晒于日光之下,虽有一时的臭气熏天,却是消除热恼获得永恒的一味清凉剂。
  记得有则有趣的小故事说:
  一天晚上,她在机场候机。为了打发几个小时的等候时间,她买了一本书和一盒饼干。
  她找到一个位子,坐了不来,专心致志地读了起来。突然间,她发现坐在身边的一个青年男子伸出手,毫无顾忌地抓起放在两人中间的那个盒子里的饼干吃了起来。她不想生事,便视而不见。
  这位心怀不悦的女士也开始从那个盒子里拿饼干吃。她看了看表,同时用眼角的余光看到那个“偷”饼干的人居然也在做同样的动作。
  她更生气了,暗自思忖:“如果我不是这么好心,这么有教养的话,我早就把这个无礼家伙的眼睛打肿了。”
  她每吃一块饼干,他也跟着吃一块。当剩下最后一块的饼干时,他不太自然地笑了笑,伸手拿起那块饼干,掰成两半,给了她一半,自己吃了另一半。
  她接过那半块饼干,想道:“这人真是太没教养了!甚至连声谢谢都不说!我从来没有见过这么厚颜无耻的人。”
  听到登机通知后,她长出了一口气。她急忙把书塞进包里,拿起行李,直奔登机口,看都没看那个“贼”一眼!
  在飞机上坐好后,她又开始找那本没有看完的书。突然,她愣在那里,她看见,自己的那盒饼干还原封不动地放在包里!现在要请求那个人原谅已经为时太晚了。她心里非常难过,因为她自己才是那个傲慢无礼、没有教养的“贼”。
  人要读懂自己真不是一件易事,清心观照自己的同时,还需要时时刻刻、在在处处与人、与事为参照,历事以炼心,方能结出智慧花果。如果我们能在这样的状态下,时常以分析、鉴别的认真态度来对对待,凡事有了可比性的情形下才能动摇内心里那牢不可拔的烦恼冰山,让它在智慧光芒的照耀下无以遁形,才能使烦恼产生恐慌与消融,而这些都是源于你坚强的毅力与清心的意念引发而来的结果。
  人生世间,长于世间。其实,在我们的日常生活里,生命的成长与历练都是从“读人”与“省己”中而来,也是读懂自己、读懂世间的不二法门。

云水随笔(294)读懂自己/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017