注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(293)淸心明利,让自己活得优雅/  

2013-10-11 18:20:01|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(293)淸心明利,让自己活得优雅/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 一个人的心事过多过重,不仅使自己活得很累,也让生活在你周围身边的人感到有压力;不仅伤人而且也伤了自己,保持一伤淡然的心态来生活,你的人生必然轻松自在、活得优雅。

人生要活得安祥,才能使自己从内到外,始终保持一份质朴淡雅的气质,使人感到安穏自在,不仅悦人而且也愉悦了自己,因为,这是心灵回归平静后,有一种尘埃落定的安稳与愉悦从心底生起,是自己忠于生命信仰的笃定与不离不弃。     

一位少年去拜访禅问:“如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?”

禅师回答说:“有四种境界,你可体会其中妙趣:首先,要把自己当成别人,此是无我;再之,要把别人当成自己,这是慈悲;而后,要把别人当成别人,此是智慧;最后,要把自己当成自己,这是自在。”
  一个人的心若没有找到生命的港湾,找不到栖息的地方,无论他走到哪里,都将一直在流浪。好比一个整天赴宴的人,没有一顿饭能令他吃得香美;找不到生命港湾的人,没有一天能令他的身心得以安顿。
  一位智者说:“失去财富,你只失去了一点点;失去名誉,那么你损失很多;如果你失去了对生活的勇气和对生命品质的追求,那么你就什么也没有了。”
  人生,与其每天哎声叹气地抱怨诸多不如意的境遇,不如让自己的生命燃起希望的蜡烛,照亮了自己也方便了他人,这就是智慧与慈悲的等量齐施。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017