注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(277)生命的尊严与价值/  

2013-09-28 20:19:51|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(277)生命的尊严与价值/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  生命历程里,尽管失败和挫折等待着我们,而且一次次地夺走了我们的青春和容颜,但却给我们的人生前景增添了一份份的尊严与价值,这是任何顺利的成都不能做到的。

  人性的价值,在于对生命的尊重。人之所以被冠名为万物之灵,就源于了他对生命的尊重。

  一位武士手里握着一条鱼来到一休禅师的房间。

  他说道:“我们打个赌,禅师说我手中的这条鱼是死的还是活?”

  一休知道如果他说是死的,武士肯定会松开手;而如果他说是活的,那武士一定会暗中使劲把鱼捏死。

  于是,一休说:“是死的。”

  武士马上把手松开,笑道:“哈哈,禅师你输了,你看这鱼是活的。”

  一休淡淡一笑,说道:“是的,我输了。”

  一休输了,但是他却赢得了一条实实在在的鱼。

  人生何尝不是如此,莫因一时负气而失去身而为人应有的智慧理性。可别因为一时的输赢,而拿自己的一生作赌注!

  退一步回旋,海阔天空;忍一时之气,畅快一生。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017