注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(272)修行无可替代/  

2013-09-25 20:40:48|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(272)修行无可替代/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。修行,无可替代,即使如佛陀在世也一样,他只是给你指出一条古仙人道迹而已,因为,佛陀也是顺着这条古仙人的道迹,历经坎坷精勤修学,最终证悟成佛的,十方诸佛亦是随顺此道迹而成佛的。

  一位禅师开悟后,前来依止他学法参禅的人非常多,但他依然保持着禅者淡然的风范。

  一天,有位小和尚来问禅师,“师父:我将来能成为向您一样的高僧大德吗?”

 “能!”师父做了简单而又十分坚决地回答。

  小和尚于是高兴地说:“好吧!从今天开始,我就像师父您一去修行,三十年时间应该够了吧!”

  师父摇了摇头。

  小和尚接着说:“难道要四十年、或五十年吗?”

  禅师依然说:“不行。”

  禅师的回答让小和尚有些气馁和郁闷,他低着头自言自语:“看来我的慧根还是不够。”

  没想到禅师肯定地对他说:“你很有慧根。”

  小和尚有些疑惑了,歪着脑袋目不转晴的看着师父。

  禅师和颜悦色又不失严肃地说:“你是你,我是我,你的功业是修你自己,学我则未必成功。”

  小和尚顿悟,欣然释怀,拜谢而去。

  每个人都必须经过自己的努力才有可能改变自己的世界,这种努力可以使自己和他人都可以达到一个新的、更美好的境界。

  没有人仅凭自己的感觉就可以完成一件件创新的事物。参照只是一个过程,不是替代,自己必须随时敏锐而睿智的发现并接受新鲜事物,才是一个有勇气与能力去面对新事物的智者和勇者。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017