注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(267)耐人寻味省自心/  

2013-09-23 21:22:35|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(267)耐人寻味省自心/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   好书耐人寻味,但世间上留下的好书并不多,因此要利用人生有限的时间,读一些对生命有营养、有意义的书;书和人有很多相通之处,世界上的人虽不少,但能出众、能善于思考人生、提供给人们对生命有建议性意见的人更少,只有极少数极少数的人对生命思考能起到举足轻重的作用,而绝大部分的人则随顺潮流,淹没在芸芸众生之中。

   做一个发现自己和他人身上闪光点的人,不仅要时常用镜子照照自己端正的内心和颜面,也要时常记得回头看看不为人知的后面,不然会闹出很多让人尴尬难以收拾的笑话而不自知。

   森林举行选美大赛,孔雀第一个报了名,觉得自己肯定能拿到冠军,结果连初赛都没通过。孔雀很生气,于是去找山羊评委。山羊评委说:“孔雀你开屏虽然美丽,但却露着屁股!”孔雀很尴尬的离开了。

   出家修道更如是。大智度论里说:孔雀虽有色颜身,不如鸿鹄能远飞,在家虽有富贵力,不如出家功德胜。生于世间能舍却五欲而不染,孜孜以求真理的人并不多。一个人的可贵就在于他拥有一切却又不执着贪求一切;一个人的高尚在于他能融入大众却又能独立傲视于苍穹。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017