注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(264)自己给自己减负/  

2013-09-21 18:51:00|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(264)自己给自己减负/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 有时候,一个人最需要也最紧急能做的事,就是让自己安安静静、彻彻底底地休息一下。

   别把工作当成自己的负担,与其生气埋怨不公,不如积极快乐的去面对它,当你静下心来,把工作当作不可或的生活来过,或者当成一件件的艺术来欣赏,你就会从中享受到工作的乐趣。

   佛法中有“禅悦为食”之说。心静下来专注一境,不为外境所动摇、所迷惑就是禅的定境。专注一境的人,忘食忘忧又有何难!

   夏天非常酷热,斑马去河边喝水,正好看见河马在河里玩得很开心,斑马就想它都能玩,为什么我不能玩啊?于是斑马不顾一切的跳下河去嬉水,可玩得没一会就被鳄鱼拖入水底,把它咬死了。

   修行亦如是,没有实力在五欲六尘的境界里保持充分的清醒和定力,就别跟着人家一块玩, 因为,实在是你输不起,每个人的时间和精力都是有限的。

   人生实难得,佛法更难闻。让自己安静些、简单些,才会发现生活中有很多附加的东西,并不是人生里著实需要的东西。

   人,需要自己给自己减负。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017