注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(243)无执即无畏/  

2013-08-09 19:47:44|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(243)无执即无畏/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

遇到麻烦事不争辩、不解释的,才叫从容。面对问题不回避、不执着、不僵化的,才叫看破。人生就是苦乐参半的有诸多不如意、不完美,才把它唤做人生。
一个人不要机械的去看待人生,因为,没有生命力的任何组合结构是僵死、无生机的人生;而任何一个生命力的展现,如果没有结构的组合则无法看见生命的实质。
  如果我们不能坦然面对自身的问题并积极去改变它,人生就无法复原到简单、灿烂的状态。我们可能会问佛:“世间为何有如此众多的苦恼?”佛陀的回答必然是精炼而又简单:“只因不识自我。”
  一位将军拿出收藏的珍宝古玩欣赏把玩,不小心差点把一个玉杯打碎。幸亏他手快抓住了滑下的杯子,但已满头大汗了。待他定下心来想:“我出死入生从没害怕过,为什么一只小小的杯子就让我惊吓成这个样子?”他思索良久,还是决然把那只玉杯打碎了。
  他顿悟了,原来贪恋之心比冲锋陷阵更危险,更恐怖。
  过多的贪恋就像浮在水面上的稻草一样,不仅杂乱,而且还可能成为系缚我们人生的羁绊;如果我们想寻找到如珍珠一般的生命源头与品质,就得使自己沉潜下来,才能心淸水月现,摩尼宝现前。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017