注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(242)阅尽寂寞繁华,回归宁静安祥/  

2013-08-08 20:03:02|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(242)阅尽寂寞繁华,回归宁静安祥/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

觑破兴衰究竟,人我得失冰消;阅尽寂寞繁华,豪杰心肠灰冷。读到这样的词句使胸怀坦然、淡定。人生会遇到很多不如己意的逆境,面对逆境时,多少都会有使人畏难的心理变化,分离使人难过伤感,沦落使人无奈更无助,但无论你遇到了多么伤悲的事情,总有一天,你一定会笑着把它说出来。
  时间总会过去的。它可以冲淡人们心里的一切记忆;无始劫以来的生死轮转之痛都可忘却,更何况一个小小的、或暂时的痛!
其实,人在面对每一次的逆境里,都隐藏着成功的契机。命运能给予我们哭的境遇,也给了我们笑的权力!因为,危机就是转机。如古人云:"福至祸所倚,祸现福所倚。"凡事都有一个对应的契机。
  有一次,唐太宗问玄奘法师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?”
法师开示说:“昆山有玉,但是混杂泥沙;丽水产金,岂能没有瓦砾?土木雕成的罗汉,敬奉就能培福;铜铁铸成的佛像,毁坏则会造罪;泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙;凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧。”
  唐太宗听后恍然大悟说:“我从今以后即使见到小沙弥,也应如同见佛一般。”
人生何尝不是如此。如果一个人不能学会去原谅别人,本身就是病态的心理状态,不仅自己活得累,折射出来的余晖还可能连累身边最亲近的人。
  心中常怀嗔心劣气的人,他的心态怎么能好!没有宁静安祥的心,包容他人的智慧与慈悲怎么生得起来!
  寂寞繁华就在身边,看你以什么样的心态去面对与取舍,生活总是要自己过的。

云水随笔(242)阅尽寂寞繁华,回归宁静安祥/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017