注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(239)百折不回,万变不穷/  

2013-08-05 21:15:42|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云水随笔(239)百折不回,万变不穷/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

士人有百折不回之真心,才有万变不穷之妙用。人生必有逆境当前的时候,但在各种逆境中,人们感受到的最大痛苦莫过于回忆起曾经拥有的辉煌成就和甜蜜的幸福。致使很多人在面对曾经的回忆时,无法面对、或活在当下的现实世界里。对修行人而言,面对逆境时,正当修行时。如佛说:"修行好比逆水顺舟,不进则退。"
  逆境现前,如果我们的心结真的打不开,那就改变心情,把它系成一束充满阳光朝气的花样儿,任它在风中带着本身的韧性摇摆好了。因为,修行最终的成就,就是在韧性中走向成熟。人生又何尝不是如此!
  文革时,一位女生被剃成了阴阳头,公众批斗,当众羞辱,该女生是一位有身份、有地位、有学识的人,虽然学佛多年,还是难以忍受如此奇耻大辱,当时死的念头都有了。此时贾题韬先生递了一张纸条过去,该女生豁然开朗,破涕为笑,安然度过了此劫。纸条就七个字:“此时正当修行时”。
  每一位佛弟子在修学过程中都会遇到困境,此时只需谨记"此时正当修行时"七字真言足矣!
  修行就是修心,保持一份平静淡定的情怀,面对一切风雨的来临。因为,生命原本就是一部无法回放的绝版电影。我们没有必要把有限的时间和生命消耗在毫无品味的事情上去打转。
  有百折不回之真心,自然有万变不穷之妙用。

云水随笔(239)百折不回,万变不穷/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017