注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(237)停止给予,找回尊严与自信/  

2013-08-03 19:34:52|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云水随笔(237)停止给予,找回尊严与自信/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

有时候,当你停止了给予,别人才知道你有多重要。不是因为自己显摆折腾人家,而是要他人在面对困境时,必须学会找回自尊、养成独立自主的能力。因此,凡事皆可在智慧的引导下,才能臻于圆满。
  很多时候,虽然我们一下子能从事物本身领悟其中的道理,并把它想的明白,但在面对事情发生的当下,心里却接受不了这样的事实,因此,你当下领悟明白的,并不是真正想明白了,或者看透彻了。看破是智慧,放下却需要十二分的气。
  每个人的心里都拥有无穷的希望,但若有一天希望突然失落了,必然会在心里留下一道深深地伤痕,即使那个希望经历了各种曲折,最终也实现了,也决不会因为希望的实现而完全平复如初。
  有希望就有失望,淡定了就好。
  卢旺达的贫寒场面可能对于一般人而言,只能想象,不如亲见。中国的义工下了卡车以后,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽体的黑人男孩朝他们跑来,那个男孩很少看到这样的大卡车。顿时,义工动了怜悯之心,转身就去拿了车上的物品向小男孩走去。
  “你要干什么?”美国义工大声呵斥,“放下!”
  中国义工愣住了。他不知道这是怎么了,我们不是要来做慈善工作的吗?
  美国义工朝小男孩俯下身子,“你好,我们从很远的地方来,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?我们会付报酬的。”
  小男孩迟疑在原地,这时又有不少孩子跑来,美国义工又对他们说了一遍相同的话。有个孩子就尝试从车上往下搬了一桶饼干。
  美国义工拿起一床棉被和一桶饼干递给他,说:“非常感谢你,这是奖励你的,其他人愿意一起帮忙吗?”
  其他孩子也都劲头十足一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。
这时又来了一个孩子,看到卡车上已经没有货物可以帮忙搬了,觉得十分失望。
  美国义工对他说:“你看,大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们感到快乐的!”
  孩子唱了首当地的歌,义工照样也给了他一份物品:“谢谢,你的歌声很美妙。”
  中国义工看着这些若有所思。
  晚上,美国义工对他说:“对不起,我为早上的态度向你道歉,我不该那么大声对你说话。但你知道吗?这里的孩子陷在贫穷里,不是他们的过错,可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,因此更加贫穷,这就是你的错!”
这一天,来自中国的义工度过了不寻常的一天。义工把东西给孩子,可要求他们以劳动获取。
  人之所以痛苦,皆因没有摆正自己的位置。理想与现实有一段距离,它就象天上的星星一样,可望而不可及,但是我们却可以象水手一样,把它们作为指引生命航程的航标,找回自尊与自信,最终走出困境,走向目的地。
  一个人之所以会感到心累,或力不从心,就是常常徘徊在坚持和放弃之间的决择。举棋不定,犹豫不决本身就是因为缺乏智慧的判断力所致。
  佛说:"欲度生死,防之当如渡海浮囊,勿容一针之罅漏。"若能依之而行,始得一生无愧,最终横渡茫茫生死大海,走向解脱生死的彼岸。而这些,都是需要在智慧的指引下去建立强大的尊严和信心才能完成。
  没有尊严的人生,人格尽失;没有自信的人生,做事拖遢;没有智慧的人生,缺乏果敢与善巧。

云水随笔(237)停止给予,找回尊严与自信/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017