注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(258)生命彻悟时,山花烂漫致/   

2013-08-27 08:50:52|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云水随笔(258)生命彻悟时,山花烂漫致/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

          一个人对生命的彻悟,恰好于他所受苦难的磨砺程度成正比例。不要因为一次的挫败或失败,就放弃了你原来决心想达到的目的。凡事都有一个过程,虽然过程里充满了苦难、艰辛和挫折,但若以欣赏的心来看待,你就能体会必有山花烂漫的时刻到来。
          世间事,没有一件能令所有人都感到满意或者信服的时候。即使如佛陀一样圆满的大智者,也时常受到他人的批评、毁谤甚至加害;人生若斯,何必以取悦于所有人,作为追求人生的目标呢?人的精力是有限的,看待问题也没有办法做到绝对的客观,因为有强烈的我执存在;人的观察力与决择力亦是有偏向的,同样一件事有十个人肯定,一个人否定,很多时候就会随着一个人的否定而心心念念围着他的意见打转,却忽视了有十个肯定的意见,此皆源于一个人对生命彻悟的程度深浅有直接的关系,自己给自己的内心投射下了否定的阴影所致。烦恼、痛苦、不顺亦由此而生焉!
          有一只兔子很懒,总是喜欢在自己的窝边吃草,最后被猎人发现并逮住了它。
          在吃窝边草的时候,虽然很方便、很轻松,但我们应该想想做这件事的后果,如果你觉得自己有吃的起资本你就吃, 吃不起千万别去碰。
         人生亦如是,你有折腾得起的资本再去折腾,人生短短几十年,转眼即逝,切莫把大好时光和有限的精力用到无关痛痒的地方上。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017