注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(255)切莫躲在太舒适环境里麻痹了自己/   

2013-08-23 12:24:26|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个人不要在太舒适的环境里呆得太久,因为你可能在这样的环境里已经不知不觉走向最危险的时刻。很习惯、很舒服的生活方式,也许就是潜在的最危险的生活方式。
      习惯是一个很可怕的东西,它会麻痹你的思想,因为习惯,你会觉得理所当然;因为习惯,常常自以为是固执己见;因为习惯,烦恼来了还不知其所以然;因为习惯,看不到别人的优点;因为习惯,忘了欣赏路上的风景,让自己行走在痛苦的边缘;因为习惯,走进了死胡同还不知道回头,原地打转。
      有人做过一个实验,把青蛙放到一锅热水中,那青蛙遇到剧烈的变化,就会立即跳出来,反应很快。但是把青蛙放到冷水中去,慢慢给水加温,你会发现青蛙刚开始会很舒适地在水里游来游去。锅里的水温度在慢慢地上升,它毫不察觉,仍然感到暖洋洋的自得其乐。一旦温度上升70~80度时,它觉得有威胁,想跳出来,可是已经来不及了。因为它的腿不听使唤,再也跳不起来,最后只得被煮死。这就是温水煮青蛙的故事。
      我们每一天生活的大环境,好比那一锅慢慢升温的水,命运如何,取决于我们对生活的态度与取舍,不断改善自己、调整自己,才能使我们走出生活的怪圈。大环境的改变有时是看不到的,我们必须时时注意,多学习,多警醒,并认真、接受改变自己的态度,才不至于太迟。
     修行何尝不是如此,如果你卡在名闻利养里出不来,结果可能就是水煮青蛙一样,不是不要,适当了就好!
     有些时候,我们必须停下自己的脚步,从不同角度认真思考一下自己当下看待问题的心态,自己到底在寻找什么?需要什么?才能逐步淡化一个人对人对事的强烈执取,无止境的索取是痛苦的,必然遭到大自然对人类的报复。而学习是能发现自己、改变自己的最佳途径。我们学习的越多,思考也就越深入;收获也是理所当然,正是因为如此,才使自己确信自己对生命的认知显得如此浅薄无知。这是从佛陀那里得来的启示。

云水随笔(255)切莫躲在太舒适环境里麻痹了自己/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017